Турция пока не достигла соглашения с "Газпромом" о цене на газ - Минэнерго Турции

70

Турции пока не удалось достичь соглашения с «Газпромом» о цене на газ на 2015 год, заявил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз в среду журналистам в Стамбуле.

«Мы провели две встречи по ценам на газ в 2015 году, но пока без достижения соглашения», — сказал Йылдыз. Он добавил, что низкие цены на нефть ослабляют позиции Турции на переговорах, и стороны могут провести их третий раунд в ближайшем будущем.

По словам Йылдыза, из-за холодной погоды в январе в Турции возросло потребление газа, которое достигло за последние 10 дней двух миллиардов кубометров. Зафиксированы абсолютные максимумы потребления газа в Стамбуле, Анкаре, Бурсе, Эскишехире и Коджаэли.

Турция потребляет 45 миллиардов кубометров газа в год, доля российского газа составляет около 60%. В 2013 году «Газпром» экспортировал в Турцию 26,6 миллиарда кубометров газа. Газ из России в Турцию транспортируется по газопроводу «Голубой поток», проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину. Россия и Турция договорились увеличить мощность «Голубого потока» с 16 до 19 миллиардов кубометров в год.

В ходе визита президента РФ Владимира Путина в Турцию 1 декабря прошлого года стороны договорились о строительстве газопровода через Черное море в направлении Турции мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год. Из них 14 миллиардов кубометров газа предусмотрены для Турции, остальные объемы будут поставляться на границу Турции и Греции. Кроме того, российский президент во время визита в Турцию заявил о предоставлении Анкаре с 2015 года скидки по цене на газ в размере 6% и о готовности России снижать цены и дальше.