В Турции каждый пятый юноша безработный

126

Уровень безработицы в Турции среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет в октябре вырос до 19,7% по сравнению с 19,1% в сентябре.

Согласно обнародованным в четверг данным правительства, это самый высокий показатель с января 2011 года.

Как сообщил в четверг Турецкий институт статистики (TurkStat), в октябре уровень безработицы в Турции достиг 10,4%, в то время как в том же месяце прошлого года он составлял 9,7%. В Турции наблюдается устойчивый рост уровня безработицы после его ослабления до 8,8% в мае 2014 года.

Цифры по молодежной безработице показывают, что каждый пятый молодой человек в возрасте от 15 до 24 лет остаётся без работы. Это является отражением серьезных структурных проблем на турецких рынках труда и неспособности правительства создать достаточное количество рабочих мест для молодых людей, которые составляют большую часть турецкого общества.

В прошлые годы отдельные кампании, предпринимавшиеся в сфере профессиональной подготовки и продвижения, не смогли в должной мере пополнить число занятых в Турции молодых людей. Другим аспектом этой социальной проблемы является незарегистрированная занятость в Турции. Опубликованные в четверг данные TurkStat показали, что 9 млн 150 тыс. работников, чей труд в настоящее время используется в Турции, не зарегистрированы в системе социального обеспечения.

Уровень безработицы вне сферы сельскохозяйственного производства в ноябре составил 12,5%, как свидетельствует статистика. Согласно последним данным TurkStat, общая численность безработных в Турции достигла 3 млн 40 тыс. человек. В октябре доля лиц, не охваченных системой социального обеспечения, составила 82,9% в аграрном секторе и 22,5% в несельскохозяйственном секторе.

Эта проблема усугубляется тяжелыми условиями труда. Турция имеет один из самых высоких в мире показателей по доле работающих сверхурочно, при этом почти половина из них регулярно работают более 50 часов в неделю, как показывают данные. В октябре месяце доля мужчин среди работников составила 71,5%, а доля женщин — 30,9%. Из числа тех, кто был охвачен работой в октябре, 20,7% были заняты в сельском хозяйстве, 20,5% в промышленном секторе, 7,7% в строительстве и 51,2% в сфере услуг.