Центральный банк не рад процентной фобии Эрдогана

89

В среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что снижение на 50 базисных пунктов ставки Центрального банка является недостаточным. Он считает, что обеспечение инвестиций и занятости невозможно при нынешнем уровне процентных ставок.

Эрдоган, который неоднократно призывал к более свободной денежно-кредитной политике, заявил на пресс-конференции, что до банка ещё «не дошёл посыл» по поводу процентных ставок и что он хотел бы поделиться своим видением с премьер-министром и соответствующими министрами.

«Если мы хотим инвестиций в Турцию, если мы хотим создавать новые рабочие места, при таких показателях это невозможно. Ставка должна снижаться до тех пор, пока не возродятся предпринимательство и конкуренция», — сказал президент. Он подчеркнул, что «Центральный банк будет подвергаться критике до тех пор, пока он будет предпринимать неправильные шаги» и что его «внимание к этому вопросу, как президента этой страны, будет сохраняться».

После комментария Эрдогана лира слегка ослабла до уровня 2,3444 к доллару США относительно ожидаемых 2,3420. Предпринятое во вторник сокращение основной недельной ставки РЕПО на 50 базисных пунктов до уровня 7,75%, при сохранении других ставок на прежнем уровне, тут же натолкнулось на упреки со стороны министров. Они заявили, что этих мер недостаточно для поддержания экономического роста за пять оставшихся месяцев до всеобщих выборов.

Шквал претензий со стороны вице-премьер-министра Нумана Kуртулмуша, министра экономики Нихата Зейбекчи и советника президента Йигита Булута на фоне опасений по поводу растущего политического давления на денежно-кредитную политику довели лиру во вторник до двухнедельного минимума.

Через несколько часов после снижения ставки Центрального банка Kуртулмуш написал на своей страничке в Твиттере, что действия банка «вступают в противоречие» с экономическим видением правительства. По его словам, «при таком решении, к сожалению, становится всё труднее добиваться роста, занятости и целевых показателей по инфляции».

На прошлой неделе Эрдоган предупредил, что он может потребовать от должностных лиц Центрального банка снижения ставок в целях стимулирования роста, если они не отреагируют на его неоднократные призывы к этому.