Турция снижает ключевую ставку из-за возрастающего политического давления

55

Во вторник Центральный банк Турции снизил свою основную процентную ставку на 50 базисных пунктов перед лицом возрастающего политического давления, оказываемого в целях смягчения денежно-кредитной политики до парламентских выборов в июне.

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что он может потребовать у должностных лиц Центрального банка перейти к более низким ставкам для стимулирования роста, если они не отреагируют на его неоднократные призывы к этому.

ЦБ снизил недельную ставку РЕПО до 7,75%, при этом оставил без изменений процентную ставку кредитования на уровне 11,25%, процентную ставку по займам для своих первичных дилеров на уровне 10,75% и ставку однодневного заимствования на уровне 7,50%.

«Трудно утверждать, что это (снижение ставки) происходит только из-за политического давления, поскольку в декабре имело место также неожиданное снижение инфляции», — заявил экономист «Финанс-Банка» Гёкче Челик. Он также заметил, что «комментарии со стороны правительства наносят ущерб доверию к Центральному банку. Даже если банк сделал это по экономическим причинам, со стороны это видится всё же иначе».

Стимулирование экономического роста позволит улучшить перспективы правящей Партии справедливости и развития на победу в две трети голосов в июне и тем самым упростит для Эрдогана выстраивание сильной президентской власти.

Из 20 экономистов, опрошенных Reuters, 11 предсказывали снижение основной ставки, 8 из них прогнозировали снижение ставки на четверть процентного пункта и трое ожидали снижение на 50 базисных пунктов.

Центральный банк в своей борьбе с инфляцией на фоне замедления экономики и продолжающихся конфликтов в соседних странах получил поддержку в виде падения мировых цен на нефть и сырьевые товары.

Данное решение было принято во вторник, после того как стало известно, что годовая инфляция потребительских цен снизилась с 9,15% в ноябре до 8,17% в декабре. Последний опрос лидеров бизнеса, проведённый Центральным банком, ориентирует на инфляцию в 6,82% к концу 2015 года, что всё-таки превышает целевой показатель в 5%.

«Размеренное снижение»

Банк охарактеризовал снижение ставки, принятое во вторник, как «размеренное» и заявил, что будет строго придерживаться своей общей денежно-кредитной политики, пока не появится значительного улучшения в прогнозах по инфляции. Лира, которая достигла в декабре рекордного минимума против доллара, закрепилась на уровне 2,3290, что ниже заранее объявленного соотношения в 2,3405. По словам трейдеров, инвесторы были умиротворены тем, что банк не снизил ставки ещё ниже, что могло произойти в условиях существующего политического давления.

После резкого скачка обменного курса в январе прошлого года, в целях предотвращения падения лиры в период с мая по август банк четырежды снижал ставки. В третьем квартале экономический рост замедлился до 1,7% в годовом исчислении, что ниже прогноза Reuters в 3%. Это свидетельствует о том, что правительство не выйдет на свой целевой показатель в 4% за год.

В заявлении ЦБ, сопровождающем его решение по процентной ставке, говорится, что он ожидает выхода инфляции на соответствующие целевые уровни к середине 2015 года, а падение цен на нефть и сырьевые товары помогает улучшить показатели инфляции.