Турецко-израильские торговые отношения развиваются несмотря на политическую напряжённость

49

По официальным данным, в 2014 году объём взаимной торговли между Турцией и Израилем достиг более $ 5,6 млрд, увеличившись по сравнению с 2009 годом почти на 50%.

Торговые отношения стран развиваются несмотря на сохраняющуюся дипломатическую напряженность.

По данным Турецкого института статистики (TurkStat), в 2009 году объём взаимной торговли достиг $ 2,6 млрд. В 2014 году объём турецкого экспорта в Израиль составил $ 2,92 млрд по сравнению с $ 1,5 млрд в 2009 году, в то время как импорт из Израиля вырос до $ 2,7 млрд по сравнению с $ 1,1 млрд за тот же самый период.

Эскалация напряженности в отношениях между Турцией и Израилем после кризиса в Давосе, когда тогдашний премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган демонстративно покинул конференцию Всемирного экономического форума после полемики с президентом Израиля Шимоном Пересом, не помешала торговле двух стран. Напряжённые дипломатические отношения, возникшие после нападениия на судно «Мави Мармара», во время которого израильские морские пехотинцы расстреляли девять турецких граждан, также не сказались на устойчивом росте товарооборота.

Тем не менее турецкое правительство отрицает факт развивающихся торговых отношений с Израилем, предполагая, что через израильские таможни проходят турецкие товары, предназначенные для продаж в Газу и на Западный берег. Однако, как показывают официальные данные, в общий объём торговли с Израилем входит всего лишь небольшая часть турецкого экспорта в Палестину. В 2009 году Турция направила в Палестину товаров на сумму $ 29,8 млн, в 2013 году эта цифра выросла до $ 75 млн. Общий экспорт включает железо и сталь, электрическое оборудование, транспортные средства, минеральные соли и текстиль.

Летом прошлого года турецкая оппозиция призвала правительство пересмотреть торговые отношения с Израилем в ответ на непрекращающиеся кровопролития в результате израильских воздушных, морских и наземных ударов по сектору Газа.

В турецких СМИ неоднократно появлялись сообщения о предполагаемой роли Анкары в продаже нефти из автономного курдского региона на севере Ирака в Израиль в обход центрального правительства. В свете этих сообщений турецкие оппозиционные партии обвинили Эрдогана в лицемерии по отношению к Палестине. Партия националистического движения (ПНД) и Народно-республиканская партия (НРП) осудили Эрдогана за бесчестное использование конфликта в Газе с целью извлечения политической выгоды. В течение года в разное время Эрдоган обещал посетить Газу, однако не сделал этого из опасения нарастания напряжённости в отношениях с израильским государством.