На фоне напряженных отношений с правительством TUSIAD выбрала нового лидера

79

В четверг крупнейшая бизнес-сообщество Турции Ассоциация турецких промышленников и предпринимателей (TUSIAD) выбрало Джансен Башаран-Симес своим новым лидером.

Во время съезда ассоциации в Стамбуле Башаран-Симес, возглавляющая совет директоров «Allianz Турция», набрала 174 из 176 голосов. В ближайшие дни она возьмёт на себя полномочия экс-главы ассоциации Халука Динчера.

Изменения в руководстве TUSIAD произошли после возникших разногласий между ассоциацией и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В последнее время должность главы TUSIAD потеряла привлекательность для тех, кто хочет сохранить дружественные отношения с правительством, чтобы защитить свои деловые интересы. Руководство бизнес-группы часто оказывалось не в ладах с Эрдоганом и членами правительства в связи с критикой относительно замедления процесса вступления в ЕС и нежеланием властей двигаться дальше в вопросах свободы слова и верховенства закона.

Эрдоган заявил, что он намерен бойкотировать съезд TUSIAD, после того как в прошлом месяце в своем интервью Динчер отметил, что TUSIAD работает с премьер-министром, а не с президентом. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также последовал примеру Эрдогана.

На съезде в своем последнем выступлении в качестве председателя TUSIAD Динчер не отклонился от своей критической позиции, подчеркнув важность защиты секуляризма и сетуя на увядающее доверие к политикам из-за коррупции и растущего авторитаризма. «Мы поняли важность секуляризма и разделения религии и политики. Политика не имеет никакого отношения к личной и духовной жизни людей. Я считаю, что мы должны защищать принцип секуляризма», — заявил Динчер во время своего выступления.

Он также отметил, что в настоящее время приостановлены основные усилия по проведению экономических и политических реформ, и предупредил, что Турция находится на грани попадания в ловушку среднего дохода.