Частые случаи мошенничества с недвижимостью в Турции отпугивают иностранцев

449

Участившиеся проблемы и мошенничество с недвижимостью по всей Турции, в частности — в туристических прибрежных регионах, отпугивают иностранцев, желающих приобрести недвижимость в стране, что привело к значительному снижению продаж в этом секторе за последние три года.

Продажа недвижимости иностранцам занимает важное место в сфере иностранных инвестиций в турецкую экономику. Возрастающие проблемы в этой области имеют критическое значение для экономики страны. Турция стремится получать ежегодный доход от продажи недвижимости в размере 5 млрд долларов. Однако частые случаи мошенничества, особенно в районах Эгейского и Средиземного морей, отпугивают иностранцев, желающих приобрести недвижимость. Многие европейцы, в частности англичане и ирландцы, отказались от покупки жилья в Турции.

Несмотря на усилия риэлторов по предотвращению случаев мошенничества, с 2012 года продажи земли практически встали. Более 500 иностранцев в туристическом городе Дидим подали жалобы на то, что не получили свидетельства о праве собственности на землю после оплаты. В настоящее время более 10 тыс. британцев являются владельцами недвижимости в Дидиме, но недавно сотни из них предпочли продать свою собственность и покинуть Турцию. С 2012 года общий объем продажи жилья иностранцам в Дидиме снизился с 80 до 10 процентов.

По мнению президента Ассоциации консультантов в сфере недвижимости в Дидиме Османа Джошкуна, такой спад обусловлен махинациями со стороны злонамеренных подрядчиков и риэлторов, которые, подписывая договора, получают деньги от иностранцев и не выдают им документы на собственность. Джошкун считает, что теперь будет очень сложно восстановить репутацию Дидима как места, где можно без опасений покупать недвижимость.

Помимо невыдачи свидетельства о праве собственности, существует еще проблема с тем, что окончательный внешний вид недвижимости, купленной на стадии строительства, не соответствует заявленному. Некоторые агентства и подрядчики продают одну и ту же недвижимость нескольким разным людям. Также часто иностранцам продают землю с поддельным разрешением на строительство.

По словам заместителя председателя Ассоциации брокеров по недвижимости в Мармарисе Фахри Озйорана, в последние годы в Мармарисе также наблюдается серьезный спад продаж недвижимости иностранцам, так как в ожидании легких денег в риэлторы подались все, кто мог — повара, владельцы лавок, официанты и торговцы на рынке, что привело к частым случаям мошенничества.

Озйоран сказал, что, согласно статистике, до 2012 года в Мармарисе ежегодно продавалось около 2 тыс. домов, а в настоящее время — всего около 100 домов в год.