Частный сектор теряет 18,7 млрд турецких лир

71

Долги турецкого частного сектора выросли на 18 млрд 700 млн лир (7 млрд 800 млн долларов США), так как 20 января текущего года Центральный банк Турции понизил недельную учетную ставку РЕПО на 50 базисных пунктов, тем самым нанеся еще один удар по соотношению турецкой лиры с основными мировыми валютами.

По состоянию на 20 января долг частного бизнеса Турции составил 175 млрд 600 млн долларов США, однако к 1 февраля он подскочил до 183 млрд 400 млн долларов.

Оказавшись объектом резкой критики со стороны высокопоставленных правительственных чиновников, включая президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, за свою политику в области процентных ставок, 20 января Центральный банк Турции снизил основную процентную ставку с 8,25% до 7,75%.

Несмотря на это, Эрдоган, являющийся настойчивым сторонником более низких процентных ставок, не упускал любого удобного случая для оказания давления на руководство банка, поскольку, по его мнению, высокие процентные ставки вызывают высокую инфляцию.

Спустя неделю, во вторник, Центральный банк заявил, что может провести 4 февраля досрочное заседание по денежно-кредитной политике для обсуждения вопроса о снижении процентной ставки в случае, если темпы инфляции, которые станут известны 3 февраля, составят более 1 процентного пункта от 8,17% в годовом исчислении.

Тем не менее в прошедшие выходные Эрдоган вновь резко высказался о банке, заявив: «Он [Центральный банк] собирается свести людей с ума. Он говорит, что будет снижать процентные ставки, если инфляция снизится, но это не хорошее решение». Президент также повторил, что результатом высоких процентных ставок является высокая инфляция.

На фоне подобных дебатов турецкая лира подешевела на 4,4% по отношению к доллару США в течение 11 дней, ещё больше увеличив долги частного сектора.

Теряя в своей стоимости по отношению к доллару США в течение четырех дней подряд, в пятницу турецкая лира упала до рекордно низкого уровня в 2,4485.