Объём экспорта в Россию из Турции сильно снизился

281

Торговый оборот с Россией, который Турция хотела вывести на уровень 100 миллиардов долларов к 2020 году, в первый месяц 2015 года снизился на 32%.

Помимо экономического кризиса, переживаемого Россией, к потерям также привела неготовность соответствующей инфраструктуры к внедрению новой продукции на российский рынок.

Экспорт в Россию в январе 2015 года упал до 314,9 млн долларов. Ранее Россия занимала 6-е место в экспорте Турции, теперь же она опустилась до 9-го, при этом её доля в турецком экспорте находится на уровне 2,9%.

За январь прошлого года экспорт в Россию составил 463,8 млн долларов, а совокупный объём экспорта из Турции в Россию в 2014 году — 6 млрд 57 млн долларов. В декабре 2014 года данная цифра составляла 476,5 млн долларов.

В 2013 году объём экспорта в Россию вырос до 7 млрд 96 млн долларов. В январе 2013 года в Россию было экспортировано продукции на сумму в 544 миллиона долларов, и таким образом Россия заняла 4-е место в турецком экспорте.

Возможность поступления альтернативных турецких товаров на российский рынок, куда Россия запретила допуск продовольственных товаров из стран Запада, применивших санкции по причине украинского кризиса, не была оценена. Ввиду того что не был решён вопрос с квотами на белое мясо, молоко, молочную продукцию и морепродукты, конкурентоспособность турецких производителей падает. Иран, Израиль и страны Латинской Америки, пользуясь поддержкой государства, начали лидировать на российском рынке продовольствия.

Также не урегулирован вопрос логистики при поступлении турецкой продукции на российский рынок. Из 37 тыс. фур, которые Турция отправила в 2014 году, только 9 тыс. смогли воспользоваться квотой. До сих пор нет прогресса в переговорном процессе, касающемся заявок Турции на 40 тыс. фур.

Переход России в условиях конфликтных отношений с Западом к модели импортозамещения, поощрение собственных производителей сельхозпродукции, в будущем напрямую отрицательно скажется на экспорте в Россию из Турции.

Экономический кризис в России играет важную роль в снижении экспорта в эту страну. Санкции со стороны стран Запада, падение цен на нефть, рост ставки рефинансирования до 15% и девальвация рубля отражаются на реальной экономике. Предположительно в течение 2–3 лет в России, где в 2015 году ожидается спад на 3–5%, начнёт происходить положительный рост показателей.

Несмотря на то что в среднесрочном плане объём турецкого экспорта в 2015 году был заявлен на уровне 173 млрд долларов, год начался с приличного падения показателей. Согласно данным Ассоциации турецких экспортёров, в январе объём экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 9,8% и упал до уровня в 10 млрд 804 млн долларов. При этом на 32% снизился объём экспорта в Россию, на 16% в Ирак и 12% — в Германию.

Глава Ассоциации турецких экспортёров Мехмет Бююкэкчи, выступая в Аксарае, сказал, что сокращение рабочих дней из-за погодных условий в начале января, а также падение соотношения евро/доллар и кризис в России привели к снижению объёмов экспорта.