Инфляция опустилась ниже прогноза, а заседание Центробанка не состоялось

62

Месячное падение потребительских цен в январе более чем на 1 процентный пункт, как ожидалось, станет поводом для проведения экстренного заседания Центрального банка Турции по вопросу денежно-кредитной политики.

Однако во вторник банк заявил, что проведёт подобную встречу через три недели, и тем самым навлек на себя тонко завуалированную критику со стороны окружения президента Реджепа Тайипа Эрдогана, ратующего за сокращение процентной ставки.

На фоне недавнего шквала снижений процентных ставок в крупных странах с развивающейся экономикой, глава ЦентробанкаТурции Эрдем Башчи на прошлой неделе заявил, что в начале февраля банк может провести промежуточное совещание по своей политике, если годовая инфляция упадёт более чем на 1 процентный пункт за январь. Но замеры во вторник показали несколько меньшие значения — на уровне 7,24% по сравнению с 8,17% в декабре.

Центральный банк, который снизил в прошлом месяце основную процентную ставку на 50 базисных пунктов в ответ на замедление экономики и ослабление инфляции, заявил после обнародования данных, что показатели по-прежнему указывают на тренд инфляции на снижение, поэтому он сделает, скорее всего, следующую оценку перспектив политики на очередном заседании 24 февраля.

Министр экономики Нихат Зейбекчи сказал, что банк должен был бы провести промежуточное совещание по снижению ставки, и призвал руководство ЦБ к её дальнейшему снижению.

Помощник Эрдогана Йигит Булут выразил свою критическую реакцию в Twitter. Он написал, что решения по процентным ставкам не должны основываться исключительно на динамике внутренних цен.

«Несостоятельная» работа?

Эрдоган, долгое время остававшийся сторонником мягкой денежно-кредитной политики, неоднократно критиковал Центральный банк за отсутствие более решительного и ускоренного снижения ставки в целях стимулирования экономического роста перед общенациональными выборами, намеченными на июнь.

Падение темпов роста, наряду со снижением цен на нефть, привело к снижению ставок в ряде других стран с развивающейся экономикой, в частности в России, которая на прошлой неделе неожиданно снизила проценты по займам, и в Индии, где ставки были снижены в середине января.

Управляющий директор компании Spiro Sovereign Strategy Николай Спиро полагает, что Центральный банк Турции, по всей видимости, останется под значительным политическим давлением в целях снижения ставок, однако ему будет очень трудно оправдывать такое ослабление при инфляции, по-прежнему намного превышающей целевые 5%.

«В течение некоторого времени мы придерживались того мнения, что деятельность господина Башчи становится всё более несостоятельной. Даже с учётом того факта, что он является сторонником Эрдогана, на его месте многие руководители ЦБ подали бы в отставку», — сообщил Николай Спиро.

Турецкая лира, которая в минувшую пятницу упала до рекордно низкого уровня 2,4483 против доллара США на ожиданиях снижения ставки, во вторник во второй половине дня укрепилась до 2,4042 по сравнению с 2,4330 до появления данных по инфляции.