Вмешательство властей в дела Bank Asia негативно повлияет на рынки

186

Проведённый во вторник ночью полицейский рейд в штаб-квартире крупнейшего исламского кредитора Турции, последовавший вслед за решением банковского регулятора о введении прямого управления банком, не имеет правовых оснований и, скорее всего, всколыхнёт дальнейшие спекуляции на финансовых рынках, как предупредили в среду эксперты.

Во вторник турецкий банковский регулятор передал административное управление 63% привилегированных акций Bank Asya в государственные сберегательные фонды, ссылаясь на недостаточную прозрачность для обеспечения надлежащего регулирования. Однако управляющие и акционеры Bank Asya отрицают наличие недостатков в прозрачности и заявляют, что это решение было навязано правительством с целью потопить кредитора.

Банк пообещал предпринять правовые шаги в ответ на решение, принятое во вторник. В среду экономисты отмечали, что вмешательство в дела Bank Asya может носить только временный характер, поскольку банк не может быть технически захваченным, если вкладчики не вывели из него свои деньги.

В среду основной фондовый индекс Borsa Istanbul (BIST) упал на 1,4%, а акции банков торговались на бирже на 2,2% ниже. Вслед за сообщением Bank Asya, турецкая лира потеряла более 1,6% в стоимости по отношению к доллару США, сведя на нет прибыли, полученные после принятого во вторник решения Центрального банка не проводить досрочное заседание по вопросу о снижении ставки.

Вмешательство в дела Bank Asya последовало вслед за предполагаемыми личными усилиями президента Реджепа Тайипа Эрдогана по уничтожению банка посредством клеветнических сообщений в проправительственных СМИ и введения отдельных нормативных ограничений.

В ряде случаев Эрдоган делал клеветнические заявления о банке, обвиняя его в неспособности управлять своими фондами, а однажды даже объявил о банкротстве кредитора. Демонстрируя один из лучших показателей достаточности капитала в секторе, Bank Asya опроверг подобные утверждения.

Турецкое законодательство считает преступлением распространение ложной информации о банке, которая может нанести ущерб его репутации или привести к потере доверия к нему.

Ранее, в 2014 году, Эрдоган лично призвал частные и государственные предприятия и учреждения отозвать свои наличные деньги из Bank Asya. В августе правительство отменило контракты с банком по сбору налогов и платежей по социальному обеспечению. Как утверждают наблюдатели, ни один банк в Турции не подвергался такому сильному давлению в течение последних 14 месяцев, как Bank Asya.

Эксперты также предупреждают, что политически мотивированное решение, принятое во вторник, может привести к отмене структурных реформ, проводимых в турецком банковском секторе со времени финансового кризиса в стране в 2001 году.

Реакция Евросоюза, иностранных инвесторов и экспертов по международным рынкам подтвердила возможные негативные последствия в турецком финансовом секторе.

Заместитель председателя главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Селин Саек Боке сказал, что такие действия являются «скандалом». В среду он заявил, что «уничтожение ради политических целей институциональной респектабельности и надежности, достигнутых тяжёлым трудом, разрушает репутацию, силу и будущее экономики Турции».

Противоречивые заявления правительства

В среду министр экономики Турции Нихат Зейбекчи сказал, что решения по Bank Asya были приняты во многом из-за проблем неадекватности капитала. Однако Агентство банковского регулирования и надзора (BDDK) приводило структурные проблемы в качестве причины отстранения правления. Наблюдатели напомнили в среду, что в последнем отчёте по независимому аудиту Bank Asya, проведённому Ernst & Young, не говорится о структурных нарушениях, а отмечено лишь уменьшение прибыли.

Bank Asya сообщил в среду, что его операции не будут затронуты, а также представил новое правление в составе девяти членов в отдельном заявлении на BIST. В тот же день заместитель председателя Фонда страхования сберегательных вкладов (TMSF) Мехмет Али Исламоглу был назначен на должность председателя правления Bank Asya вместо Ахмета Беяза. Исламоглу известен своими тесными связями с Эрдоганом.

Bank Asya обещает вести борьбу за законность и продолжать свою деятельность

Беяз, выведенный с помощью TMSF из правления банка наряду с другими членами, сказал во вторник вечером, что банк будет принимать правовые меры против перемещений, которые не отразятся на деятельности финансовой организации. Он подчеркнул, что Bank Asya не был «изъят», как утверждают проправительственные СМИ, потому что не имеет проблем ни с ликвидностью, ни с капиталом.

Крупнейший исламский кредитор насчитывал более 1 млн вкладчиков до вмешательства во вторник, и эта цифра, как ожидается, уменьшится. Коэффициент достаточности капитала Bank Asya был одним из самых высоких в банковском секторе и составлял 17,35% по состоянию на июнь 2014 года, что превышало средний показатель по Турции в 16,3%. Как заявили банковские источники, в среду эта цифра выросла до 18,32%.

Те же источники сообщили, что Bank Asya имеет одну из самых сильных структур капитала в турецкой финансовой сфере, и настаивают на том, что он выживет.