Властям не удалась затея наложить арест на Bank Asya

77

Согласно плану, передача административного управления Bank Asya руководству Фонда страхования вкладов должна была создать ощущение «наложения ареста на банк».

Ожидалось, что мощная финансовая структура банка ослабнет в результате поспешного массового снятия денежных средств поддавшимися панике вкладчиками. Однако клиенты Bank Asya продемонстрировали невиданную в мире реакцию и солидарность и тем самым разрушили грязную игру. Тысячи людей хлынули в отделения банка, открывая новые счета, вкладывая золото и деньги.

Домохозяйка Зейнеп Таш, пришедшая в отделение Багджилар вместе с детьми, была одной из них. Таш сказала: «Услышав эту новость, мы подумали о том, что можем сделать. Мои дети захотели отдать деньги из своих копилок. Мы всё собрали, и получилось 600 лир. Все эти деньги мы положили на счёт».

Bank Asya прибавил в цене

«Операция восприятия», проведенная Агентством банковского регулирования и надзора и Фондом страхования вкладов в отношении Bank Asya, вчера привела к колебаниям на рынках. Стамбульская фондовая биржа в связи с резким изменением продаж банковских акций потеряла в цене 1,83% и упала на 85 тысяч 910 пунктов. Несмотря на падение банковского индекса на 3,92%, акции Bank Asya поднялись в цене на 3,27%.