Турецкое и мировое сообщество отреагировали на попытки правительства обанкротить Bank Asya

169

Внутри Турции и за её пределами вызвали реакцию попытки правительства уничтожить крупнейшего исламского кредитора Турции Bank Asya.

Агентство Рейтер: «Турция, прибегая к таким далёким от науки и права гражданским действиям, может вступить туда, откуда нет пути назад».

Провайдер финансовой информации компания Bloomberg заявила, что давление на Bank Asya представляет собой недопустимое политическое вмешательство.

Евросоюз: «Европейская комиссия тщательно изучит факт наложения ареста на Bank Asya».

Госдеп США призвал турецкое правительство действовать в соответствии по стандартами международного права в ситуации с Bank Asya.

«Если бы деньги оказались в коробках из-под обуви, то преступления бы не было»

Селяхаттин Демирташ, сопредседатель Народно-демократической партии: «Видимо, держать денежные средства в банке – это преступление. Чтобы не было преступления, надо держать их в коробках из-под обуви. Стоит полагать, что по этой причине и была проведена операция. В стране, где пытаются потопить банк, нет никакой свободы».

Крупнейший исламский кредитор насчитывал более 1 млн вкладчиков. Коэффициент достаточности капитала Bank Asya был одним из самых высоких в банковском секторе и составлял 17,35% по состоянию на июнь 2014 года, что превышало средний показатель по Турции в 16,3%.

Фаик Озтрак, сопредседатель Народно-республиканской партии: «Нигде в мире не было такого позора. Подумайте, одна страна: президент отдаёт приказ, Агентство банковского регулирования и надзора подготавливает дело. Премьер-министр и ответственный министр молчат».

Октай Вурал, вице-президент группы Партии национального движения: «Сделанное – это угроза для турецких предпринимателей. Те, кто принимал участие в открытии Bank Asya, сегодня прилагают усилия для его закрытия. Такая бесхребетность недопустима».

Атилла Коксал, экс-глава Ассоциации турецких организаций – посредников рынка капиталов: «Какая бы причина ни была, наш рынок капитала серьёзно пострадал от операции, проведённой в полночь. Агентство банковского регулирования и надзора, а также Фонд страхования вкладов должны были действовать аккуратнее».

Рызанур Мерал, глава Конфедерации предпринимателей и промышленников Турции: «Было принято опасное и неоправданное решение. Назначение нового руководства – это действие, пошатнувшее доверие предпринимателей и инвесторов, действие в высшей степени опасное и неоправданное с экономической точки зрения».

Во вторник турецкий банковский регулятор передал административное управление 63% привилегированных акций Bank Asya в государственные сберегательные фонды, ссылаясь на недостаточную прозрачность для обеспечения надлежащего регулирования. Руководство Bank Asya отрицают наличие недостатков в прозрачности и заявляют, что это решение было навязано правительством с целью потопить банк.

Вмешательство в дела Bank Asya последовало за предполагаемыми личными усилиями президента Реджепа Тайипа Эрдогана по уничтожению банка посредством клеветнических сообщений в проправительственных СМИ.