Курс доллара может подняться до 3 лир

462

На фоне ожиданий того, что Центральный банк Турецкой Республики отступит под давлением правительства, а в США повысятся показатели занятости и процентная ставка, быстро растущий курс доллара достиг в Турции своего пика во время обсуждения ситуации между Центробанком и правительством.

По мнению аналитиков, отсутствие серьёзных изменений в макроэкономических показателях и настойчивое требование президента о снижении процентных ставок привели к тому, что доллар побил рекорд.

В своей статье обозреватель газеты «Джумхуриет» (Cumhuriyet) Окай Бююкташ приводит слова авторитетных экономистов относительно сложившейся ситуации на рынке. Так,преподаватель экономики университета Мармара, профессор Мехмет Шишман предупреждает политиков о том, что если граждане не будут кредитоваться в долларах, резкое падение процентных ставок на 3-4 пункта приведёт к кризису, а курс доллара может взлететь до 3 лир.

По мнению другого эксперта преподавателя университета Кемербургаз, профессора, доктора экономических наук Хайри Козаноглу, как при повышенных колебаниях валютного курса, так и при значительном росте рыночных процентных ставок, у Центробанка не осталось возможности снижать процентную ставку.

Козаноглу назвал три фактора, обусловивших ситуацию с ростом курса доллара: вмешательство властей в дела Bank Asya, состоявшаяся встреча между представителями Центробанка и правительства, а также ожидания по процентным ставкам в США. Вкратце он так прокомментировал положение дел: «Вмешательство в дела Bank Asya окончательно укрепило существующее на рынках представление о том, что в стране отсутствует верховенство закона. В принципе, вмешательство могло коснуться любого банка. Но тот факт, что это случилось с банком, о котором два месяца назад президент сказал: «Этот банк уже потонул», привлёк к себе особое внимание».

Уже долгое время длится полемика между Центробанком и правительством. Чиновники во главе с Эрдоганом оказывают давление на банк с целью вынудить его снизить процентные ставки. Центральный банк до последнего времени демонстрировал чёткую позицию по данному вопросу. Однако заявление главы ЦБ Эрдема Башчи о том, что он соберёт Комитет по монетарной политике в случае падения инфляции более чем на 1 пункт, убедило общественность в покорности Центробанка политическому давлению. Это, в свою очередь, усилило опасения по поводу того, что государство хочет подчинить себе рынки.

Позавчера стало ясно, что в первой половине 2015 года в США будет наблюдаться повышение занятости в несельскохозяйственной сфере больше ожидаемых 257 тысяч и, соответственно, возможный рост процентных ставок. Этот факт спровоцировал дальнейший рост курса доллара.