Компания Kastamonu построит второй завод в Татарстане

726

Компания Kastamonu, запустившая в сентябре 2014 года крупнейший в Европе деревообрабатывающий завод на территории ОЭЗ «Алабуга» в Республике Татарстан, планирует начать строительство второй очереди производственного комплекса.

Цель компании — перейти в этом году ко второму этапу реализации инвестиционного проекта в ОЭЗ «Алабуга» и увеличить производство плит МДФ до 850 тыс. м³ в год. На сегодняшний день уже работает производство МДФ проектной мощностью до 500 тыс. м³ в год и ламинированных напольных покрытий мощностью до 20 млн м² в год. Ассортимент выпускаемых плит МДФ – от 6 до 30 миллиметров. На наиболее популярные 16-миллиметровые шлифованные и ламинированные плиты приходится 50% производства.

По оценкам специалистов компании, российский рынок плит МДФ активно развивается. Совокупные производственные мощности предприятий отрасли составляют более 2,3 млн м³ в год. Объем рынка оценивается более чем в 2,5 млн м³ в год. «Внимательно изучив складывающуюся ситуацию, мы приняли решение увеличить мощности завода в «Алабуге» по производству плит МДФ еще на 350 тыс. м³. По этому вопросу сейчас ведутся процедуры согласования со всеми заинтересованными сторонами. Если сегодня объемы производства плит МДФ на заводе в «Алабуге» достигают 80–85% от проектной мощности, то после выхода предприятия на полную мощность, а также запуска второй очереди производства МДФ мы будем выпускать на одной площадке МДФ больше, чем у кого-либо из конкурентов», — сказал вице-президент Kastamonu Онур Гювен.

В планах компании — производство глянцевых панелей МДФ EvoGloss, широко используемых в мебельном производстве для изготовления фасадов.