Moody 's: Политическое давление повлияет на кредитный рейтинг Турции

88

В четверг международное рейтинговое агентство Moody’s предупредило в своем заявлении, что продолжение политического давления, оказываемого на Центральный банк Турции, скорее всего, повлияет на кредитный рейтинг страны.

В том же заявлении агентство признало, что экономика Турции связана с её внешними заимствованиями и поэтому политическое давление на стержневые учреждения оказывает воздействие на настроения инвесторов.

В текущем месяце президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган усилил свою критику в отношении Центрального банка, выразив недовольство его денежно-кредитной политикой после того, как он посчитал последнее снижение процентной ставки недостаточным. Эрдоган, который испытывает сильную неприязнь к высоким процентным ставкам, неоднократно разносил в пух и прах Центральный банк в течение прошлого года за то, что тот значительно повысил ставки овернайт по кредитам и займам в целях экономии лиры, оказавшейся в затруднительной ситуации. Он считает, что высокая инфляция является результатом высоких процентных ставок, а их значительное сокращение снизит инфляцию и будет стимулировать экономический рост.

Нестабильная лира упала до рекордно низкого уровня после последних комментариев Эрдогана, в которых ставилась под сомнение необходимость независимости банка. Несмотря на то что лира уже падала до уровня 2,4 по отношению доллару США до вмешательства Центрального банка в начале 2014 года, ранее в текущем месяце она продолжила падение до рекордно низкого уровня в 2,50.

Fitch: Устойчивость является ключом

Между тем международное рейтинговое агентство Fitch оптимистично смотрит на улучшения, которых Турция добилась в отношении большого дефицита текущего счета (ДТС). Однако в своём недавнем заявлении агентство отметило важность прочности и устойчивости. «Снижение ДТС Турции в прошлом году демонстрирует способность её экономики к восстановлению равновесия. Повторная оптимизация и степень её устойчивости уменьшают уязвимость Турции в случае внезапных сдвигов в настроениях инвесторов, что является важной частью нашей оценки суверенных рейтингов», —сказано в заявлении Fitch. В прошлом году ДТС Турции сузился на фоне падения мировых цен на нефть и сокращения торгового дефицита.

Наряду с этим, агентство Fitch напомнило, что размер ДТС Турции по-прежнему «выделяется среди стран с развивающимися рынками», несмотря на спад. «Низкий ДТС и переход к долгосрочным инструментам чистого притока капитала приведет к увеличению устойчивости внешних финансов Турции, если они являются существенными и прочными. Предыдущие корректировки счёта текущих операций оказались временными, и повышение уровня прямых иностранных инвестиций позволит улучшить структуру финансирования текущего счета», — заявило рейтинговое агентство.