Экономика Газиантепа в упадке

68

Если статистические данные за 2012 год свидетельствуют об увеличении на 19% экспорта из Газиантепа, то в 2013 году этот показатель снизился до 10%, а в прошлом году, ставшем критическим для местных заводов, он составил лишь 2,5%.

Мехмет Агджа, возглавляющий в Газиантепе Отделение работников текстильной отрасли Конфедерации профсоюзов революционных рабочих (DİSK), сегодня сообщил журналистам, что уже 17 тыс. рабочих освобождены от работы за последнее время, а производственная мощность текстильных фабрик снизилась почти на 70%.

Несмотря на то что в предыдущие годы безработных в Газиантепе трудно было встретить, в настоящее время массовые увольнения достигли катастрофического уровня. Основная причина повальной безработицы — региональные кризисы, оказавшие серьёзное влияние на местную экономику, полагает Агджа. «Мы больше не сотрудничаем с нашими соседями. У нас есть проблемы с Сирией, Ираном, Ираком, Россией, Египтом и Европой», — говорит он. При этом глава профсоюза подчёркивает, что работодатели вряд ли будут вести разговор о проблемах в своих отраслях, потому что они незаконно нанимают незарегистрированных сирийских беженцев.

Президент Ассоциации рабочих идеалистов Газиантепа Оккеш Шентюрк также полагает, что война в Сирии привела к резкому скачку нелегальных рабочих из этой страны, которые, как правило, готовы работать за меньшую плату. «Поскольку экспорт упал, работодатели не могут платить своим работникам. В этой связи большинство таких работников отправлены в неоплачиваемые отпуска или уволены со своих рабочих мест», — добавил Шентюрк.

Салих Kaракечили (47 лет) недавно потерял работу на ткацкой фабрике, где он трудился в течение 10 лет. Отец четверых детей оказался среди 300 рабочих, которые были уволены с завода, где обычно заняты 1 тыс. рабочих. «Двое из моих детей учатся в университете, двое других находятся в средней школе. Нас оставили между молотом и наковальней нынешней зимой», — сказал Kaракечили и посетовал, что с трудом добывает деньги на покупку еды для своей семьи. А ведь он является лишь одним из многих рабочих, которые, оставшись без работы и доходов, оказались неспособными содержать свои семьи.

Координатор Союза экспортеров юго-восточной Анатолии (GAİB) Абдулкадир Чыкмаз сообщил, что экспорт из провинции в Ирак уменьшился на 38%. «Это страшно, и мы очень сильно этим обеспокоены. Банки преследуют экспортеров даже в случае самых незначительных проблем, и они не готовы продолжать предоставлять нам кредиты», — предостерёг он.