Дебаты вокруг ЦБ Турции вызывают у инвесторов беспокойство

87

Затянувшиеся дискуссии по денежно-кредитной политике Центрального банка могут вызвать обеспокоенность среди инвесторов. В среду об этом заявил министр финансов Турции Мехмет Шимшек.

Основной задачей Центрального банка является борьба с инфляцией, и он должен принимать решения на рациональной основе, всегда имея в виду стабильность цен. Об этом Шишмек сказал в интервью турецкому телеканалу. Банк, который является независимым институтом, ранее в этом месяце отверг идею проведения экстренного заседания по вопросу о процентной ставке. Такое решение было обусловлено возобновившейся критикой со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который заинтересован в снижении ставок с тем, чтобы обеспечить экономический рост в преддверии июньских парламентских выборов.

Шимшек также подчеркнул, что Турция должна продолжать борьбу с инфляцией, пока та не упадёт ниже годового показателя в 5% безвозвратно. Он полагает, что падение лиры по отношению к доллару США произошло из-за укрепления американской валюты в глобальном масштабе. Министр добавил, что слабость лиры представляет угрозу с точки зрения инфляции.

В среду лира продолжила падение по отношению к доллару США, поскольку американская валюта укрепилась за счёт роста в США доходности контрольных 10-летних векселей. К 10:53 по GMT лира ослабла до уровня 2,4640, что ниже по сравнению с 2,4480 во вторник вечером. Основной фондовый индекс Турции Borsa İstanbul (BIST) вырос на 0,13%, значительно опережая новые рынки. MSCIEF потерял 0,17%. Ориентир по доходности 10-летних облигаций вырос до 7,91% по сравнению с 7,77% во вторник.