Стоимость оконных стекол во дворце Ак-Сарай превысила 700 млн турецких лир

160

По данным филиала палаты архитекторов в Анкаре, стоимость импортного стекла, используемого в окнах нового турецкого президентского дворца Ак-Сарай, составила более чем 700 млн турецких лир.

Данная сумма, основанная на расценках, предоставленных поставщиками стекла с подобными характеристиками, составляет примерно половину от общей официальной стоимости всего дворца, которая приравнивается к 1,37 млрд турецких лир. Президентский дворец, который официально открылся в конце ноября прошлого года, не раз становился объектом критики из-за высоких затрат на его возведение. Критики называют роскошный дворец пустой тратой бюджетных средств, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган игнорирует критику, настаивая на том, что дворец, которому он дал название «Президентский Кюллие», повысит репутацию Турции.

Заявление Палаты архитекторов в Анкаре прозвучало через несколько дней после того, как выяснилось, что оконные стекла дворца были импортированы из США за счет местных компаний – изготовителей стекол.

Как сообщила газета Hurriyet 16 февраля, оконные стекла были приобретены у компании Guardian Industries, ведущего производителя стекла в США. Филиал палаты архитекторов в Анкаре обратился в головной офис Guardian Industries в США, где им посоветовали связаться с европейским подразделением компании. Но запросы в голландские и испанские подразделения не дали никаких результатов, в связи с чем представители палаты изучили цены, взимаемые местными производителями за стекло, подобное тому, что Guardian Industries установила во дворце.

«Результат поразил даже нас», — заявил руководитель филиала в Анкаре Тезджан Каракуш Джандан. По словам представителей палаты, стоимость квадратного метра стекла, используемого в дворцовом комплексе, составляет около 9 тыс. евро, а общая стоимость стекла, используемого в комплексе, оценивается не менее чем в 701 млн турецких лир.

«Мы были шокированы стоимостью, но производители стекла заверили нас, что это нормально. Возможно, наше понимание не вписывается в рамки нормального», — отметил Джандан.