Лира упала до нового минимума после намёка Эрдогана на «измену» Центрального банка

183

В пятницу турецкая лира достигла своего исторического минимума в 2,5280 против доллара США после новых словесных нападок на Центробанк со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и министра экономики Нихата Зейбекчи.

В пятницу Эрдоган заявил, что «капитуляция перед высокими процентными ставками равносильна измене своей стране», намекая на Центральный банк и его главу, который, как полагают, находится на грани отставки из-за непрекращающегося давления.

Глава Центрального банка Турции Эрдем Башчи, который отсутствовал на работе в четверг, казалось, развеял слухи о том, что он собирается уходить в отставку. «Публично-правовые обязанности исполняются в течение всего положенного периода, и исполняются они наилучшим образом. Пока позволяет наше здоровье, мы будем продолжать исполнять эти обязанности», — сказал Башчи журналистам в Анкаре в пятницу.

Первоначально комментарии Башчи помогли лире компенсировать часть потерь. Но восстановление было недолгим, и валюта достигла своего исторического минимума в пятницу, вслед за яростной критикой Эрдогана в адрес Центрального банка, разразившейся вскоре после появления Башчи.

В продолжение своей ожесточенной критики Центрального банка Эрдоган заявил в Анкаре, что «снижение процентных ставок и инфляции, а также выделение средств для инвестиций означают служение нации», вновь нанеся удар по настроениям инвесторов и отправив лиру к новым минимумам.

Курс доллара на понедельник, 2 марта:

Доллар: 2,504 TL

Евро: 2,804 TL

Комментарии Эрдогана последовали за тирадой министра экономики Зейбекчи, который заявил, что главная процентная ставка должна быть сокращена с 7,5% до 6%, поскольку стоимость заимствований «неприемлемая».

В пятницу днём лира упала до уровня 2,5280 с 2,49 в четверг, понемногу восстановившись до уровня 2,519 к закрытию в пятницу. Зарождающееся восстановление лиры началось после объявления Центральным банком нового раунда аукциона долларов США в размере 60 млн.

По мнению экспертов, у ЦБ Турции не останется выбора, кроме как поднять ключевые процентные ставки, чтобы остановить сползание лиры, прежде чем он прибегнет к своим запасам в долларах США.

Главный фондовый индекс Турции Borsa Istanbul (BIST) также снизился на 2,24%, в то время как распродажа государственных облигаций исходной 10-ти летней срочности

Тем временем курс доллара к турецкой лире на Стамбульской бирже на открытии торгов 2 марта выросло по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 0,02 куруша. На данный момент цена доллара составляет 2,504 турецких лир.