Экспорт Турции в феврале снизился на 13%

84

Турецкий экспорт в феврале сократился на 13% по сравнению с показателями за тот же месяц 2014 года из-за высокого курса доллара США и влияния зимнего периода. Об этом в воскресенье заявила Ассамблея экспортёров Турции.

Согласно данным Ассамблеи, в феврале 2015 года экспорт составил 10 млрд 500 млн долларов США. В течение первых двух месяцев 2015 года экспорт составил 22 млрд 800 млн долларов США, что говорит о его снижение на 6,7%.

«Повышение курса доллара США в мире оказало значительное влияние на стоимость единицы экспорта. Воздействия на цены, обусловленные обменными курсами валют, оказались эффективными для экспорта ЕС, а также за пределами ЕС», — заявил президент Ассамблеи Мехмет Бююкекши, находясь в восточной провинции Эрзурум. На валютном рынке говорят о паритетности, когда курсы валют соотносятся как 1: 1.

Около 45% турецкого экспорта оплачивается в евро. Эксперты предупреждают, что снижение курса евро по отношению к доллару США будет оказывать влияние на турецких экспортеров, которые в основном оплачивают в долларах США стоимость промежуточных товаров.

Сильный доллар и падение курса турецкой лиры в текущем году также оказало отрицательное воздействие на турецкий экспорт, так как почти половина экспорта страны оплачивается в долларах. Турция оплачивает 64% своих импортных товаров в долларах США и только 31% в евро.

Евро, который является единой валютой 19 европейских стран, также негативно воспринял непрерывный рост курса доллара США и достиг своего самого низкого уровня за почти 12 лет в пятницу, когда Европейский центральный банк подготовил свой первый раунд количественных смягчений на первую неделю марта. Единая валюта была запущена на уровне 1,1789 доллара США, однако соотношение снизилось до 1,11 доллара США, что является самым низким показателем с сентября 2003 года. В пятницу европейская валюта торговалась на уровне 1,1202 доллара США.

Зима также стала причиной снижения экспорта. «Мы также оказались под негативным влиянием на наш экспорт снегопада, в плане потерь производства и логистики», — сказал Бююкекши.

Он отметил, что снижение процентной ставки Центрального банка Турции всего на 0,25 пункта до уровня 7,50% не соответствует ожиданиям турецких экспортеров. «Необходимы будут более конкретные и решительные шаги, чтобы стимулировать реальную экономику», — добавил он.

Экспорт в Иран превысил 20%

Экспорт в Германию, крупнейшую экономику ЕС, сократился на 11,8% в феврале, в то время как автомобильная промышленность достигла в том же месяце экспорта на 1 млрд 700 млн долларов США.

Согласно сообщению Ассамблеи, экспорт в соседний Ирак упал на 27% в феврале. Тем не менее экспорт в страну с крупнейшей экономикой в мире, а именно в США, увеличился на 16,5% в феврале, в то время как рост экспорта в Великобританию составил 5,1%.

Вместе с тем наибольший прирост экспорта за февраль отмечен в направлении Ирана и составил 20%.

Турция является 17-й крупнейшей экономикой в мире, согласно прошлогодним показателям по валовому внутреннему продукту, и её основными рынками сбыта являются Германия, Ирак, Великобритания, Россия и Италия.

Ирак столкнулся с насилием и политической нестабильностью, поскольку в июне боевики ИГИЛ захватили обширные районы страны. Увеличение экспорта имеет решающее значение для укрепления экономики Турции на долгосрочную перспективу.