32 гражданина Турции попали в рейтинг миллиардеров Forbes 2015

223

В этом году в рейтинг миллиардеров Forbes попали 32 гражданина Турции, отмечает издание. Список богатейших людей Турции возглавил Мурат Улкер.

Мурат Улкер является председателем Yıldız Holding, который владеет расположенными на территории Великобритании United Biscuits и Godiva Chocolates со стоимостью чистых активов $ 4,4 млрд. Улкер занял 368-е место в общем списке богатейших людей планеты.

Следом за ним идет Хюсню Озегин, владелец Fiba Holdings. По данным рейтинга Forbes, его состояние оценивается в $ 2,7 млрд. Озегин инвестировал в банковскую сферу, розничные продажи, недвижимость и энергетический сектор. Семахат Арсен из богатейшей в стране семьи Коч занял третье место среди турецких миллиардеров, стоимость его чистых активов составила $ 2,6 млрд.

Рахми Коч, почетный президент Koç Holding, разделил четвертое место в списке с Феритом Сахенком, председателем одного из крупнейших в Турции конгломератов Doğuş Holding. Оба владеют состоянием в $ 2,5 млрд.

За ними следуют Сарик Тара, которому принадлежит ведущая строительная компания Enka Holding ($ 2,4 млрд), и Эрман Иличак, владелец еще одной ведущей строительной компании Rönesans Holding, недавно построившей новый президентский дворец Ак-Сарай.

Следующими в рейтинге с состоянием в $ 2,2 млрд оказались Суна Кирач из семьи Коч и Филиз Сахенк, один из главных акционеров Doğuş Holding.

Али Ибрагим Агаоглу, владелец строительной компании, которая занимается в основном строительством жилых домов и квартир, владеет состоянием, оцениваемым в $ 1,8 млрд.

Среди 32 турецких миллиардеров оказались 8 представительниц прекрасного пола.

Богатейшие с состоянием в $ 7,05 триллиона

Несмотря на падение цен на нефть и ослабление евро, новый список богатейших людей проигнорировал глобальный экономический беспорядок и вновь увеличился, отмечает Forbes.

В своем 29-м ежегодном рейтинге богатейших людей планеты издание выявило рекордное количество миллиардеров — 1826 человек с совокупной чистой прибылью в $7,05 триллиона. К примеру, в прошлом году эта сумма составила $ 6,4 триллиона.

Билл Гейтс снова занял первое место в списке — уже в 16-й раз в течение 21 года. Его состояние выросло на $ 3,2 млрд с прошлого года и составило $ 79,2 млрд.

Второе место на пьедестале занял мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим Элу с состоянием в $ 77,1 млрд. В 2013 году он занимал первое место в списке. За ним идет инвестор Уоррен Баффетт, который поднялся на одну ступень в этом году, его капиталы насчитывают $ 72,7 млрд.

На четвертом месте оказался Амансио Ортега, испанский соучредитель розничной сети бренда Zara с состоянием, оцениваемым в $ 64,5 млрд. Замыкает пятерку Ларри Эллисон, основатель технического гиганта Oracle — $ 54,3 млрд.

Почти 25 процентов из числа впервые ставших миллиардерами людей являются гражданами Китая — в этом году в Поднебесной их оказалось 71 человек. США идут на втором месте — 57 «новых» миллиардеров, далее следуют Индия (28) и Германия (23).

Самый знаменитый новобранец в списке миллиардеров — это Майкл Джордан, один из величайших баскетболистов в истории и, бесспорно, самый высокооплачиваемый игрок всех времен. Forbes впервые упомянуло Джордана в списке миллиардеров в июне. Большая часть его состояния формируется на выплатах компании Nike за его культовый бренд.