Лира продолжает стремительное падение

168

Доллар, поднявшийся до 2,59 лир благодаря вчерашнему скачку на 3,5 курушей, выиграл 11,5% у турецкой лиры с 16 января, когда началось обсуждение процентных ставок.

16 января, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг жёсткой критике политику процентных ставок главы Центрального банка Эрдема Башчи, курс лиры по отношению к доллару составлял 2,3044. С того момента и до сегодняшнего дня наблюдается непрекращающийся рост американской валюты, которая вчера в очередной раз стремительно поднялась вверх. Курс, начавшийся с 2,536 лиры, побив все предыдущие рекорды, преодолел планку в 2,59 лиры за доллар.

И бремя долга увеличивается

Согласно заявлению Центробанка, сделанному в прошлую пятницу, 40 млн долларов не изменили картины, несмотря на повышение торгов на 50% и получение 60 млн долларов. Рост иностранной валюты за 1,5 месяца добавил дополнительные 106 млрд лир к долларовому долгу банка, реального сектора, правительства и граждан.

Банки переживают о 2,60

Банкиры обеспокоены тем, что если доллар поднимется выше 2,60, они не смогут выполнить свои гарантийные обязательства перед зарубежными кредиторами, в свете чего на повестку дня могут встать дополнительные гарантийные требования со стороны иностранных партнеров.