Зафиксировано очередное снижение курса турецкой лиры

192

Частые нападки президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на Центральный банк с требованием снизить процентные ставки продолжают сказываться на курсе турецкой лиры. На сегодняшний день её курс достиг рекордно низкой отметки, составив 2,6 лиры за доллар по сравнению с 2,549 всего сутки назад.

Вновь заявляя о необходимости снизить процентные ставки, чтобы стимулировать инвестиции, Эрдоган в очередной раз раскритиковал Центральный банк за высокие процентные ставки. Президент заявил, что в обязанности Центрального банка входит не только регулирование инфляции, но также контроль темпов роста и обменного курса. Совсем недавно Эрдоган обратился к главе Центробанка Эрдему Башчи и заместителю премьер-министра Али Бабаджану, призвав их «согласовать свои действия». «Если вы пересматриваете темпы инфляции 3–4 раза в год, это означает, что проблема скрыта в чём-то другом. Но что вы делаете вместо этого? Вы заняты тем, что придумываете контраргументы для президента и для всех, кто выступает против вас», — заявил Эрдоган.

В конце февраля ЦБ Турции снизил процентную ставку на 25 базисных пунктов, что в очередной раз не порадовало Эрдогана, который продолжал призывать к дальнейшим сокращениям. Частые общественные нападки президента Эрдогана на Центральный банк вызвали шквал критики. Сложившаяся ситуация привела к обесцениванию курса турецкой лиры по отношению к доллару США, который на прошлой неделе достиг рекордно высокого уровня — 2,52 турецких лиры.