Башчи и Эрдоган обсудили сложившуюся экономическую ситуацию

88

В среду президент Турции Эрдоган встретился с главой Центрального банка Эрдемом Башчи. Глава ЦБ подчеркнул необходимость внедрения политики, которая бы повысила доверие инвесторов и стабильность в целях снижения ставок.

Долгожданная встреча состоялась в президентском дворце Эрдогана в среду, в 18:00, и продлилась полтора часа.

Как заявили после встречи представители Центробанка, Башчи выступил перед президентом с 130-страничной презентацией под названием «Экономическое развитие». В ней глава ЦБ призвал принять меры по повышению доверия инвесторов, сокращению государственного долга, а также подчеркнул необходимость установления стабильной кредитно-денежной политики. Презентация находится в открытом доступе на сайте Центрального банка.

Ранее Эрдоган утверждал, что высокие процентные ставки равносильны государственной измене и что глава ЦБ и заместитель премьер-министра, отвечающий за экономику, должны «довести дело до ума».

Президент также обрушился с критикой на Башчи, утверждая, что он не принял меры предосторожности против возможного повышения валютного курса.

Требования Эрдогана по резкому, несмотря на высокую инфляцию, снижению процентных ставок для повышения экономического роста до июньских выборов «помогли» отправить лиру на рекордно низкий уровень, а также поставили под вопрос независимость Центробанка, что вызвало волнение зарубежных инвесторов. Башчи был не в силах повысить ставки для защиты турецкой лиры и сыграл, с меньшим успехом, на колебании курса для повышения долларовой ликвидности. Когда ЦБ понизил свою главную ставку в январе до 7,75%, министры из правительства заявили, что снижение на 50 базисных пунктов недостаточно для поддержания роста экономики.

Но в ситуации, когда на прошлой неделе лира падала до рекордных показателей, а инфляция упрямо ползла вверх, Башчи пытался убедить Эрдогана в необходимости сохранения жесткой кредитно-денежной политики. Не сумев поднять ставки из-за политического давления, Башчи пытался помочь лире другими способами. В понедельник Центробанк снизил ставки по депозитам мирового валютного рынка Forex, это была уже третья попытка с прошлой недели искусственно, окольными путями поддержать национальную валюту.

Лира сократила потери в среду, на фоне надежды рынка на то, что Эрдоган и Башчи найдут общий язык. В среду за 1 доллар США давали 2,6195 лир, таким образом, турецкая валюта восстановила 0,49% со вторника, когда показатель был равен 2,6475.