Объём двусторонней торговли между Турцией и Россией в январе упал на 87%

210

Согласно официальным данным Федеральной таможенной службы России, объём двусторонней торговли между Турцией и Россией в январе упал на 87,7% в годовом исчислении.

Потери были самыми высокими среди российских торговых партнёров. В целом в январе российская торговля сократилась на 33,9%, в первую очередь из-за тяжёлой девальвации рубля, последовавшей вслед за значительным падением мировых цен на нефть.

Российский экспорт в январе снизился на 30,3% до 27 млрд 600 млн долларов США, а импорт в этом месяце также столкнулся со значительным снижением на 41% до уровня 11 млрд 400 млн долларов США.

Россия является крупным экспортером нефти и нефтепродуктов. На их долю приходится 75,7% всего российского экспорта в страны, не входящие в региональный союз бывших советских республик - Содружество Независимых Государств (СНГ). В то время как в январе производство энергоносителей в России увеличилось на 17,1%, доходы от них снизились на 30,1%.

Продолжающееся сокращение объёма российско-турецкой внешней торговли явилось бы плохой новостью для президента Реджепа Тайипа Эрдогана и внешнеторговых целей страны в отношении России. В 2013 году Эрдоган заявлял, что Турция планирует достичь уровня 100 млрд долларов США в торговле с Россией к 2020 году. Объём двусторонней торговли в 2014 году составил 33 млрд долларов США.

После ввода российского эмбарго на европейский экспорт в ответ на западные санкции, наложенные на Россию в связи с присоединением к ней Крыма, турецкие экспортёры питают надежду на то, что кризис создаст возможности для увеличения их экспорта, в частности, пищевых продуктов. Однако турецкие экспортёры не смогли существенно нарастить объёмы по сравнению с предыдущим годом.