Главы Азербайджана, Грузии и Турции дали старт газовому проекту TANAP

88

Проект TANAP предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии.

Президенты Азербайджана, Грузии и Турции Ильхам Алиев, Георгий Маргвелашвили и Тайип Эрдоган дали во вторник старт строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP) в провинции Карс на северо-востоке Турции.

Проект TANAP предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. Ежегодно планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров в Европу. В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров.

«Этот проект не является альтернативой никакому другому. В нем нуждаются многие страны. Мы планируем превратить Турцию в центр распределения энергоресурсов. 1800 километров газопровода, которые пройдут по двадцати нашим провинциям, внесут большой вклад в их развитие», — сказал на церемонии открытия газопровода президент Турции Тайип Эрдоган. По окончании церемонии президенты Азербайджана, Грузии и Турции нажали на символические кнопки, которые дали старт реализации проекта.

Предварительная стоимость нефтепровода оценивается в 10-11 млрд долларов. Ожидается, что проект будет завершен к концу 2018 для того, чтобы начать поставки газа с месторождения Шах-Дениз в Европу в 2019 году.

В настоящее время 30-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой BOTAS, 58% - SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана), еще 12% вскоре приобретет британская ВР.