По импорту оружия Турция на 7-м месте в мире, по образованию – на 45-м

158

В Турции в сфере образования работают 120 тыс. учителей, что намного ниже среднего показателя среди стран – членов ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), при этом Турция находится на 7-м месте по импорту оружия.

Газета Taraf опубликовала статью Сюлеймана Яшара «Любовь к оружию Партии справедливости и развития», в которой журналист рассматривает ситуацию, при которой Турция, будучи 7-й страной в мире по импорту вооружения, в сфере образования занимает 45-ю строчку рейтинга, включающего 65 стран. Вот что пишет об этом Яшар.

Когда ПСР пришла к власти в 2002 году, то увеличила расходы на образование и сократила на армию. Но за последние годы ситуация изменилась коренным образом, и затраты на вооружение начали увеличиваться.

Это стало известно после того, как на днях Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИПРИ) заявил, что Турция занимает 7-е место в мире по импорту оружия с 2010 по 2014 год.

По данным института, страны с наибольшей долей в мировом импорте вооружения в период с 2010 по 2014 год распределились следующим образом: Индия – 15%; Саудовская Аравия – 5%; Китай – 5%; ОАЭ – 4%; Пакистан – 4%; Австралия – 4%; Турция – 3%; США – 3%; Южная Корея – 3%; Сингапур – 3%.

К тому же в период с 2010 по 2014 год сумма всего импорта оружия в мире составила примерно $ 290 млрд, из которых на долю Турции пришлось $ 8,7 млрд. Также не стоит забывать, что, согласно отчету СИПРИ, в 2013 году Турция потратила на армию $ 19 млрд 85 млн, а общая сумма военных затрат с 2010 по 2013 год составила $ 70,6 млрд.

В школах Турции трудятся всего лишь 120 тысяч учителей. Однако государство стало седьмым в мире по импорту оружия. Тем временем Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) – исследование, проводимое с целью определить, насколько эффективно системы образования разных стран справляются с обучением школьников, – показала, что по результатам экзамена 2012 года Турция по общим показателям занимает 45-е место из 65 стран. При этом по математике она оказалась на 44-м месте, по чтению и умению понимать прочитанное – на 40-м, а в естественных науках – на 43-м.

Судя по этим данным, Турция находится ниже среднего показателя в ОЭСР. Занимая седьмое место в мире по импорту оружия, страна оказалась на 40-й строчке по навыкам чтения.

«Мы живём в стране, в которой не умеют считать и читать, но зато постоянно импортируют оружие», – с горечью подытожил журналист.