Проект первой атомной станции в Турции отложили до 2022 года

263

Первая турецкая атомная станция, скорее всего, не увидит свет до 2022 года, сказали в понедельник представители энергетики страны по поводу проекта стоимость в $ 20 млрд, который был отложен в связи с препятствиями со стороны природоохранных органов и осложнением финансовой ситуации в России.

Сильно зависимая от импорта энергии Турция приступила к реализации амбициозной ядерной программы, уполномочив в 2013 году российскую государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом» на постройку четырех реакторов мощностью в 1200 мегаватт каждый.

С финансовыми затратами на импорт энергии в $ 50 млрд в год и с самым быстрорастущим энергопотреблением в Европе, официальная Анкара планирует извлекать хотя бы 5% электроэнергии за счет ядерной энергетики в течение 10 лет, уменьшая зависимость от российского газа.

Первоначально «Росатом» обязался поставить первый из четырех реакторов в город Аккую на юге Турции к 2019 году.

Высокопоставленные турецкие чиновники от энергетики высказали мнение, что проект реализуется не ранее 2022 года, учитывая, что строительные работы еще не начались. «Первый реактор заработает только через 7 лет после окончания строительных работ. Таким образом, 2019–2020 год – это нереально», – отметил чиновник из Минэнерго.

Однако министр энергетики Танер Йылдыз заявил, что «это ключевой проект для Турции», поэтому «необходимо ускорить график».

Частично простой был обусловлен ожиданием разрешения природоохранных органов. Также немаловажную роль сыграла повышенная обеспокоенность в связи с трагедией 2011 года в японской Фукусиме, когда землетрясение, а позже цунами повредили атомную станцию.

Совместный российско-турецкий проект АЭС «Аккую» ждал почти год для получения от турецких властей разрешительных документов на начало строительства. Разрешение было выдано в декабре и совпало с официальным визитом президента Путина в Турцию.

Экономические затруднения

Аналитики утверждают, что экономические проблемы России вследствие обрушившихся цен на нефть и западных санкций повлияли на финансовое положение «Росатома».

«Сроки по Аккую были и остаются абсолютно нереалистичными», – утверждает Аарон Штейн, аналитик НИИ оборонных исследований ВС. Он также отметил, что «вопрос в последние месяцы стал гораздо сложнее, в связи с ухудшением экономической ситуации в России».

Милко Ковачев, вице-президент ЗАО «Русатом Оверсиз», заверил, что проект будет реализован в срок, однако не уточнил даты.

«Программа ясна, даты определены. Мне кажется, что наша часть соглашения будет полностью выполнена, как и планировалось», — сказал он агентству Reuters во время Саммита по атомной энергетике, прошедшего на днях в Стамбуле.

«Росатом» оставляет за собой право продать 49% акций своей дочерней компании АЭС «Аккую». Штейн, в свою очередь, отметил, что они уже пробовали продать эту долю, но не нашли покупателя. «Инвесторы очень внимательно выбирают время для участия в проекте, – отметил Ковачев, имея в виду долгосрочность строительных работ. – Поэтому еще рано говорить, что проект непривлекателен для инвесторов».