Завод KASTAMONU и компания HAYAT KIMYA расширяют производства в Татарстане

957

Министр экономики Турецкой Республики Нихат Зейбекчи и временно исполняющий обязанности президента Татарстана Рустам Минниханов посетили деревообрабатывающее предприятие KASTAMONU в особой экономической зоне «Алабуга».

Этот визит был приурочен к открытию компанией HAYAT KIMYA завода по производству бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения.

В середине декабря 2014 года на заводе по производству бумажных изделий санитарно-гигиенического назначения, являющемся очередным инвестиционным объектом HAYAT KIMYA за рубежом, было осуществлено пробное производство бумаги. Теперь, после окончательного ввода в действие завода в марте этого года, его мощность составит 70 тыс. тонн продукции в год.

KASTAMONU и HAYAT KIMYA входят в международный холдинг HAYAT, который теперь имеет два завода в Татарстане. Всего же в республике холдинг реализует три инвестиционных проекта суммарным объемом около $ 1,3 млрд.

«Наши инвестиции в Республике Татарстан не ограничиваются только постройкой крупнейшего в отрасли завода KASTAMONU по выпуску древесно-плитной продукции, – отметил Онур Гювен, вице-президент KASTAMONU и генеральный координатор инвестиционных проектов холдинга HAYAT за рубежом. – Холдинг HAYAT реализует проект строительства многофункционального жилого комплекса SUNRISE CITY в Набережных Челнах, а также инвестирует средства в предприятие HAYAT KIMYA по производству бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения».

Гювен добавил, что деревообрабатывающий завод KASTAMONU сейчас уже наладил полноценное производство. Инвестиции в HAYAT KIMYA составляют $ 180 млн, в него уже дополнительно инвестировано $ 300 млн, запущено производство МДФ (мощность порядка 500 тыс. м³ в год) и ламинированных напольных покрытий (20 млн м² в год). После расширения производства и запуска второй очереди завода KASTAMONU, суммарный объем инвестиций в этот проект составит $ 600 млн.

Рустам Минниханов заявил, что Турция занимает первое место среди стран – партнеров республики по количеству совместных предприятий с иностранным капиталом. «Сделано немало, но мы не должны стоять на месте. Надо использовать имеющийся экономический потенциал для дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества», – сообщил он. В свою очередь Нихат Зейбекчи высоко оценил тот факт, что вложения турецкого бизнеса в экономику Татарстана составляют порядка 25% от общего объема инвестиций. По его словам, можно говорить о том, чтобы повысить эту цифру и довести ее до 30%. «Мы будем проводить детальную работу в этом направлении, в том числе – с турецкими компаниями», – отметил Нихат Зейбекчи.