Йылдыз: Причина сбоя электроснабжения ещё не установлена

168

«Пока ещё слишком рано говорить о том, было ли вызвано отключение электроэнергии техническими неполадками, или же это была кибер-атака или какие-то махинации», – заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

По словам Йылдыза, сбои в подаче электроэнергии начались во вторник, 31 марта, с 10:36 утра на электростанциях в западной части страны, вызвав общий сбой системы электроснабжения Турции,в результате которого более 40 провинций страны остались без электричества.

Сбой в подаче электроэнергии затронул большую часть турецких городов и провинций, включая столицу Анкару и Стамбул, где на несколько часов прекратил работать метрополитен, а торговые центры погрузились в темноту.

«У нас нет доказательств, что отключения были вызваны кибер-атакой», – рассказал Reuters высокопоставленный турецкий чиновник из Минэнерго, принимавший участие в расследовании причин отключения.

Он также сообщил, что на электростанциях в Измире и Чукурова в Адане были выявлены неисправности, в результате которых произошли сбои в подаче электроэнергии.

«Это означает сокращение работоспособности всей системы на 5–10%. Это сокращение создало эффект домино и привело к отключению всей системы», – сообщил чиновник из Министерства энергетики, пожелавший остаться неизвестным.