Глава энергосистемы Турции подал в отставку

63

В понедельник министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщил, что директор энергораспределительной компании Турции (TEİAŞ) подал в отставку, взяв на себя ответственность за аварию, произошедшую в энергосистеме Турции на прошлой неделе.

В результате сбоя в энергосистеме без электричества остались около 70 млн человек, на несколько часов приостановили работу транспортные сети и закрылись офисы, в том числе и в крупнейших городах Турции – Анкаре и Стамбуле. «Мы понимаем, что причина аварии кроется в излишних рисках и в ненадлежащем управлении. Глава TEİAŞ взял на себя ответственность и подал в отставку», – сообщил журналистам Йылдыз.

Министр также добавил, что после того как генеральный директор компании TEİAŞ Кемаль Йылдыр подал в отставку, от своих должностных обязанностей были отстранены ещё два руководителя. Производство электроэнергии в настоящий момент находится в ведении другой государственной компании, а также частных организаций.

Отключение электроэнергии, затронувшее почти 81 провинцию Турции, произошло после аварии на двух электростанциях в Измире и Чукурова в Адане.

В последние годы, в связи с устойчивым экономическим развитием и ростом населения, потребление электроэнергии в Турции резко возросло. Страна была вынуждена увеличить инвестиции в энергетический сектор, а также удвоить импорт природного газа – основного источника выработки электроэнергии.

Йылдыз ещё раз подчеркнул, что в Турции нет дефицита электроэнергии.