Cengiz Holding выиграл тендер на строительство части АЭС «Аккую»

143

Турецкая Cengiz Holding, один из партнеров консорциума, который будет строить новый огромный аэропорт в Стамбуле, выиграла тендер на строительство морского гидротехнического сооружения для первой атомной электростанции «Аккую» на юге Турции.

Строительством и эксплуатацией АЭС «Аккую» будет заниматься российская госкорпорация «Росатом». Строительство АЭС обойдётся в $ 22 млрд, а её жизненный цикл составит порядка 60 лет. На прошлой неделе право продолжить переговоры по тендеру на строительство и проектирование морского гидротехнического сооружения «Аккую» выиграли четыре фирмы. Приблизительная стоимость тендера оценивается в $ 1 млрд, но окончательная цена пока неизвестна.

Первоначально «Росатом» обязался закончить строительство первого из четырех реакторов в южном городе Аккую к 2019 году.

Однако высокопоставленный чиновник из Министерства энергетики Турции сообщил Reuters в марте, что проект приостановлен по крайней мере до 2022 года, тем более что само строительство ещё даже не началось.

«Строительство первого реактора завершится не ранее чем через семь лет после его начала, так что сроки 2019–2020 нереальны», – пояснил чиновник.

Тем не менее министр энергетики Турции Танер Йылдыз в интервью информагентству Reuters заявил о том, что на данный момент АЭС «Аккую» – ключевой проект для Турции, в связи с чем график строительства необходимо ускорить.

Недавно Cengiz Holding выиграла ряд тендеров на значимые проекты по всей Турции. Сделав крупные инвестиции в строительную отрасль и объекты инфраструктуры, компании – партнёры Cengiz Holding также стали частью ряда энергетических проектов.