Турецкое молоко не может попасть на российские полки

352

Председатель Национального молочного союза Турции Харун Чаллы заявил, что «нестабильность рубля пугает турецких производителей молочной продукции. Они не хотят экспортировать свой товар, не имея никаких гарантий».

Турецкие предприниматели ожидалиь, что эмбарго, наложенное Москвой на импорт продовольственных товаров из стран Евросоюза в качестве ответных мер на введение экономических санкций, приведет к тому, что Россия станет закупать турецкое молоко и молочную продукцию. Тем не менее эти прогнозы не оправдались, а экономический кризис в России сделал невозможным желаемое развитие экспорта.

По словам Харуна Чаллы, до введения эмбарго российский импорт молочной продукции составлял $ 4,3 млрд. Из них $ 1,5 млрд обеспечивали страны Евросоюза, а остальная часть приходилась на Белоруссию, Украину и Казахстан.

Чаплы отметил, что данные, приходящиеся на начало этого года, показали, что пока молочная продукция не экспортируется в Россию в необходимом объеме. «Низкий спрос российских потребителей привел к значительным денежным потерям у турецких поставщиков, ведущих экспорт в рублях. Вследствие чего в данный момент производители боятся осуществлять экспорт в Россию, не получив никаких гарантий», – сказал он.