Всплеск доллара США угрожает «жилищному пузырю» Стамбула

292

Президент Ассоциации жилищных застройщиков и инвесторов (KONUTDER) Омер Фарук Челик предупредил, что снижение лиры по отношению к доллару и отсутствие земель для освоения в Стамбуле поднимает цены с угрожающей скоростью.

Примечательно, что с марта по апрель текущего года цены на жильё в Стамбуле подскочили на 20%. Согласно данным Reidin, примерная средняя стоимость одного квадратного метра составляет 5 тыс. 885 турецких лир. Даже в самом бедном районе города Султанбейли, расположенном на окраине азиатской части Стамбула, рост стоимости в апреле в годовом исчислении составил 17,8%.

Во вторник, в своём заявлении для турецкой прессы, президент KONUTDER предостерёг от шумихи вокруг стамбульского «жилищного пузыря», отметив при этом насущные проблемы экономического и земельного развития. Он также заявил, что «Турция нуждается в срочной новой политике в сфере недвижимости».

По словам Челика, рекордно высокий курс доллара США, снижающийся в последнее время, продолжает препятствовать прогнозированию рынка жилья. «Стоимость строительства подскочила на 30% в течение последних двух лет из-за колебаний валютных курсов. Продавать дома по такой цене было бы невозможно», – подчеркнул Челик. Он добавил, что «когда доллар растёт, цены растут на все виды материалов – от цемента и керамики до стали».

Другим фактором роста цен на недвижимость в Стамбуле является отсутствие новых земель для освоения. «Макропроблемой для Турции является не нехватка жилья, а отсутствие земель для освоения, которое и толкает цены вверх», – полагает Челик.