KASTAMONU поддержала инициативу Татарстана по привлечению инвестиций

143

В рамках рабочего визита в Анкару врио президента Республики Татарстана Рустама Минниханова с министрами экономики Турции Нихатом Зейбекчи, промышленности и торговли РТ Равилем Зариповым, представителями бизнес-сообщества Турции и членами татарстанской делегации, среди которых был вице-президент KASTAMONU Онур Гювен, состоялось обсуждение перспектив дальнейшего сотрудничества с турецким бизнес-сектором.

Рустам Минниханов подчеркнул, что встречи с турецкими партнерами носят системный характер. «Сегодня в Татарстане созданы достойные условия для ведения бизнеса, - сказал Рустам Минниханов. - Мы готовы предоставить инвесторам все необходимое для их успешной реализации проектов на территории Татарстана».

В 2014 году турецкие инвестиции в Татарстан достигли $1,5 млрд. Немалый вклад в развитие двусторонних экономических отношений внесла и компания KASTAMONU. В крупнейший в Европе деревообрабатывающий завод KASTAMONU в Татарстане (ОЭЗ «Алабуга») уже инвестировано $350 млн. В 2015 году начнется строительство второй очереди завода по производству плит МДФ, которое уже прошло все необходимые согласования в Минэкономразвития РФ. Совокупный объем инвестиций компании в строительство и расширение деревообрабатывающего завода составит $600 млн., а проектная мощность достигнет 1,8 млн м³ древесно-плитной продукции в год. Все это говорит о хорошем инвестиционном климате в республике. «Перед тем, как прийти с инвестиционным проектом в Россию, мы тщательно изучили ситуацию на рынке, сырьевую базу, налоговое и прочее законодательство, которое так или иначе влияет на ведение бизнеса, - отметил вице-президент KASTAMONU Онур Гювен. - В результате выбор пал на особую экономическую зону промышленного типа (ОЭЗ ПТ) «Алабуга». Прошло уже более 5 лет с того момента, как мы приступили к реализации инвестиционных проектов в Республике Татарстан».

Как считает Гювен этот опыт стал успешным. Компания готова развиваться дальше – планов останавливаться на достигнутом нет. Также вице-президент KASTAMONU посоветовал турецким коллегам в работе с Татарстаном не смотреть на сложившуюся экономическую ситуацию в негативном ключе, а попытаться извлечь из нее выгоду. «То, что некоторые западные компании уходят из России, создает благоприятные условия для других участников рынка, чтобы занять освобождающиеся ниши», - уверен Гювен.

В свою очередь Нихат Зейбекчи подчеркнул, что Россия для Турции является перспективным стратегическим партнером. Экономики обеих стран дополняют друг друга. «Общий объем товарооборота между Россией и Турцией составляет 32 млрд. долларов в год. Сегодня стоит задача увеличить этот показатель до 100 млрд. долларов», - добавил министр экономики Турции.