Сколько стоит жильё в Стамбуле?

274

Графики, составленные компанией Money Turkey и опубликованные в среду в Турции, показали, как цены на жильё поднялись почти до невероятного уровня в Стамбуле, по-видимому, безотносительно к снижению стоимости строительства и индекса потребительских цен.

Приведённые сравнительные графики показывают цены на жильё в сравнении с индексом потребительских цен (ИПЦ), а также затраты на строительство в сравнении с ценами как в целом по Турции, так и по Стамбулу, начиная с января 2010 года по январь 2015 года.

Мы видим, что при росте ИПЦ чуть более чем на 40 пунктов, цены на жильё в Стамбуле увеличились на 120 пунктов.

Ежегодные темпы прироста стоимости жилья с января 2011 года по январь 2015 года по сравнению с инфляцией показывают, что цены в Стамбуле взлетели на 26%.

Рост цен на жильё в Стамбуле демонстрирует нерациональное его увеличение по сравнению со стоимостью строительства. С марта 2011 года по ноябрь 2014 года индекс стоимости строительства колебался, установившись в конечном счёте на уровне около 10%, однако затем он начал резко расти. С другой стороны, цены в Стамбуле, и без того значительно превышающие их уровень в целом по Турции, резко возросли до 26%.