Турция, будучи производителем сельхозпродукции, закупает продукты в 153 странах

168

По данным Турецкого института статистики (TurkStat), Турция, будучи аграрной страной, импортирует продукты питания из 153 стран. Так, импорт сельскохозяйственной продукции, составивший в 2002 году 1,6 млрд долларов, в настоящее время вырос до 8,6 млрд долларов.

Как сообщает газета «Бугюн», правящая Партия справедливости и развития (ПСР), не сумевшая обуздать чрезмерный рост цен на сельхозпродукцию, была вынуждена прибегнуть к импорту, в результате чего за период её правления импорт продуктов питания вырос в 5 раз. Турция, являясь аграрной страной, в 2002 году импортировала сельскохозяйственную продукцию из 115 стран, а с конца 2014 года – уже из 153 стран.

Вот только некоторые из стран, откуда Турция с конца 2014 года импортирует продукты: Кувейт, Бахрейн, Катар, Непал, Камбоджа, Папуа-Новая Гвинея, Люксембург, Исландия, Мавритания, Мали, Нигер, Сенегал, Руанда, Джибути, Сомали, Замбии, Белиз, Доминика, Ямайка, Венесуэла, Суринам и Парагвай.

Импорт погубил фермера

Каждая статья импорта сельхозпродукции наносит удар по местному производителю. Правительству не удалось опустить цены вниз теми мерами, к которым оно прибегло, в частности, рискнув поставить фермера в трудное положение. Власти не смогли решить проблему значительной разницы между ценами на полях и прилавках магазинов, поэтому снова было принято решение обратиться к импорту для борьбы с последним значительным ростом цен. Таким образом, правительство нанесёт ещё один удар по сельскому хозяйству страны.

Мы закупаем и солому, и репчатый лук…

Плачевное состояние сельского хозяйства лучше всего отражает ситуация с импортом соломы, который стал реальностью в последние годы. Спектр импортируемой Турцией продукции широк: от соломы до бананов, от картофеля до арбузов, от яблок до лука, от пшеницы до хлопка, от фасоли до грецкого ореха.