Глава турецкой экономики Али Бабаджан призвал к независимости судей

58

Заместитель премьер-министра Али Бабаджан предупредил об угрозе демократии, экономике и верховенству закона.

Выступая в ночь на среду на конференции, организованной «Турецким мозговым центром», Бабаджан сослался на многочисленные проверки и чистки, которые потрясли судебную систему. Он также не оставил без внимания недавнее отстранение прокуроров, проводивших расследование коррупционных скандалов 2013 года, в которых были замешаны члены правительства.

«Независимо от того, чего мы достигли в экономике или, как мы утверждаем, сделали хорошего для Турции, если есть признаки серьезных опасений относительно верховенства закона в стране, значит, есть серьезные проблемы», – сказал турецкий вице-премьер. При этом он добавил, что «демократия не может эффективно функционировать в стране, где правовые сложности выливаются в разговоры о демократии».

Бабаджан призвал обеспечить независимость судебной системы, которая «функционирует в рамках международных принципов верховенства права, Конституции, внутреннего законодательства и совести».

«... Если нынешняя слабосильная тенденция в демократии, праве и экономике продолжится, то мы в ближайшее время можем впасть в нищету», – предупредил главный экономист страны.

Бабаджан получил высокую оценку всех фракций, находящихся по разные стороны политических баррикад Турции, за его сильную политику в экономике и отстаивание независимости институтов. В частности, вице-премьер поддержал Центральный банк, когда тот подвергся нападкам со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана из-за вопроса о снижении процентных ставок. Бабаджана не будет в новом составе правительства, которое сформируется после всеобщих выборов 7 июня.