Турецкие фирмы теряют подразделения из-за всплеска долгов на фоне падения валюты

170

Борясь с нахлынувшим долларом, турецкие компании теперь вынуждены или продавать пакет акций, или же полностью перейти в собственность к иностранным инвесторам для того, чтобы выплатить внешний долг.

Рекордный 16-процентный спад турецкой лиры в середине апреля привёл к дефициту торгового баланса частного сектора, который достиг 202 миллиардов долларов США, а также вызвал волну поглощений и слияний известных компаний иностранными инвесторами.

Зарубежные инвесторы провели операции с 40 компаниями на общую сумму 4 миллиарда долларов США с начала 2015 года, сообщил президент по корпоративным финансам отделения Ernst & Young в Турции Мюшфик Джантекинлери. Эксперты рассматривают эти события как свидетельство того, что отечественные компании пытаются как можно больше снизить воздействие экономических проблем Турции.

«Трагично то, что отечественные компании вынуждены продавать свои доли и акции для покрытия долгов», – говорит президент департамента международной торговли университета Фатих доктор Осман Нури Арас. «Это единственный маршрут побега из страны и единственный путь для компании, чтобы погасить свои долги», – считает он.

Только за последние несколько недель зарубежные инвесторы приобрели рекордное число ключевых турецких фирм. Yıldız Holding бисквитного гиганта Ülker Group уступил своё ежедневное издание АК Gıda французскому гиганту Lactalis, а катарский Mayhoola Fund приобрел 30,7% турецкого гиганта одежды Boyner Perakende Yatirim.

Саудовская SEDCO завладела 19,5% акций сети вузов Mektebim Koleji с целью увеличить свою долю до 50% в следующие полтора года. Между тем 65% Меrve Optik перешла французской Essilor в конце апреля.

В прошлом году Panasonic приобрела 90% акций производителя выключателей VIKO, гигант частного капитала Abraaj Group выкупил 80% ежедневного издания Yörsan, японский Ajitomo купил 50% производителя соусов Kükrer Gıda, а Ferrero Group получила в свои руки Oltan Gıda гиганта Hazlenut.

«Последние политические потрясения и проводившиеся дважды выборы, в дополнение к геополитическим событиям, оставили инвесторов в ожидании своих возможностей. Мы прогнозируем, что к последней четверти 2015 года будет больше слияний и поглощений, когда дым рассеется», – сказал президент фирмы инвестиционных услуг Ünlü & Co Махмут Унлю, добавив, что инвесторы с Дальнего востока также «положили глаз» на турецкие компании.