Али Бабаджан продолжит работать в качестве советника

75

Для многих иностранных инвесторов ключевым вопросом в ходе выборов является будущее заместителя премьер-министра Али Бабаджана.

48-летний учёный Фулбрайта и Северо-Западного университета MBA, Бабаджан уже на протяжении длительного времени считается оплотом доверия инвесторов.

Заместитель премьер-министра, отвечающий за экономические вопросы на протяжении 13 лет пребывания ПСР у власти, не смог выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах, поскольку депутаты от партии не имеют права избираться в парламент более чем на три срока.

Два высокопоставленных чиновника в Анкаре поведали Reuters, что в случае если ПСР примет решение сформировать новое правительство, то Бабаджан, по меньшей мере, сохранит свои обязанности в качестве советника премьер-министра Ахмета Давутоглу.

Ожидается, что министр финансов Мехмет Шимшек также сохранит свои полномочия, в то время как бывший заместитель главы Центрального банка и экс-председатель Стамбульской фондовой биржи Ибрахим Турхан рассматривается в качестве потенциального кандидата.

Турхан был членом делегации, отправившейся в Нью-Йорк в марте в попытке успокоить опасения инвесторов после критики Эрдогана в адрес Центробанка. Напомним, что Эрдоган заявил, что высокие процентные ставки являются не чем иным, как государственной изменой, спровоцировав тем самым дальнейшее падение лиры.

По мнению Unlu & Co.'s Mizrahi, сохранение Бабаджана и Шимшека в экономической команде успокоит иностранных инвесторов и положительно скажется на национальной валюте, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.