В преддверии выборов ЦБ Турции оставляет процентные ставки без изменений

46

Центральный банк Турции оставил недельную ставку РЕПО без изменений на уровне 7,5%, воздержавшись от перестройки денежно-кредитной политики перед парламентскими выборами 7 июня на фоне ослабевания роста и волатильности лиры.

19 экономистов, опрошенных Reuters, сошлись во мнении, что Центробанк будет удерживать существующие ставки. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в последние недели приостановил свои призывы к снижению ставок после того, как его риторика привела к озабоченности иностранных инвесторов по поводу политического вмешательства в денежно-кредитную политику.

«В последнее время повышенная волатильность обменных курсов ограничивает улучшение базовой инфляции, – говорится в сообщении банка. – Это, в сочетании с неопределенностью на мировых рынках и колебанием цен на энергоносители и продовольствие, создает необходимость придерживаться осмотрительной позиции в денежно-кредитной политике.»

Центробанк оставил недельную ставку РЕПО на уровне 7,50% и однодневную процентную ставку на уровне 7,25%. Кредитная ставка овернайт осталась на 10,75%, а овернайт-ставка первичных дилеров – на 10,25%. Инфляция выросла больше, чем ожидалось в апреле, давая Центральному банку некоторое пространство, чтобы увернуться от давления для снижения ставки до парламентских выборов в июне.

В прошлом месяце банк повысил сумму, которую он платит в резерв в национальной валюте, и сократил стоимость долларовых займов в попытке укрепить лиру. Лира достигла рекордного минимума в 2,7435 против доллара месяц назад, однако же на прошлой неделе сделала свой самый большой еженедельный прирост за последние 3,5 года.

После решения по ставке в среду лира немного окрепла с 2,6040 до 2,6030. Скачок лиры на прошлой неделе был частично обусловлен ожиданиями, что правящая Партия справедливости и развития по итогам июньского голосования не сможет получить достаточно мест в парламенте, чтобы изменить Конституцию.

После выборов Эрдоган может возобновить свое давление на Центральный банк с требованием снизить ставки. Ранее президент неоднократно заявлял, вопреки всей экономической теории, что высокие ставки вызывают инфляцию, а те, кто не согласен, виновны в измене.

Данный комментарий расстроил финансовые рынки. Министры финансов Европейского союза высказали на прошлой неделе завуалированный упрек требованиям Эрдогана, заявив, что «противоречивая» турецкая денежная политика не в состоянии снизить инфляцию и необходима более сильная позиция.