Турция намерена инвестировать $ 1,5 млрд в пассажирские самолёты

101

Турция объявила о новом проекте турецкой оборонной компании STM стоимостью $ 1,5 млрд по разработке 32- и 70-местных пассажирских самолётов. Совместное производство с американскими партнёрами начнётся в 2019 году.

Производство первых десяти 32-местных самолётов по конструкции «Дорнье» начнётся в 2019 году. К 2022 году планируется увеличить производство до 48 самолётов в год. В среду глава компании-разработчика STM Давут Йылмаз сообщил, что первая партия самолётов будет произведена совместно с американской компанией Sierra Nevada Corporation (SNC).

В среду, выступая на церемонии в Стамбуле, где был представлен инвестиционный план, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что проект «выведет Турцию из роли регионального игрока на мировой уровень».

32-местный самолёт, передвигающийся со скоростью до 750 км/час, будет использоваться военными и разведывательными группами, а также аварийно-спасательными бригадами. Разработкой интегрированных систем займётся ряд турецких оборонных компаний, таких как TAI, Aselsan, TEI, Havelsan и Turkish Airlines.

О деталях технической спецификации 70-местного пассажирского самолёта станет известно на этапе разработки.