Финансовые рынки несут убытки в результате поглощения Bank Asya

60

Незаконное поглощение котируемого на бирже банка Bank Asya в пятницу, которое прошло с легкой подачи правительства, нанесло колоссальный ущерб фондовому рынку, поскольку политический ход вновь подорвал доверие инвесторов.

Индекс Стамбульской фондовой биржи упал на 2,552 пункта, в результате чего стоимость турецких акций снизилась в общей сложности на 19 млрд турецких лир. Ведущие банки Турции, такие как İşbank, Garanti, Akbank, а также государственные Vakıfbank и Halkbank потеряли в среднем от 3 до 5 процентов.

Курс доллара США по отношению к турецкой лире составил 2,68, в то время как стоимость евро достигла 2,94.

В пятницу вечером в результате длительной незаконной правительственной кампании против банка, Агентство банковского регулирования и надзора (BDDK) наложило арест на крупнейшего исламского кредитора страны. Агентство передало управление Bank Asya Турецкому государственному фонду страхования сберегательных вкладов (TMSF).

Bank Asya уже длительное время является мишенью для политиков страны. Однажды президент Эрдоган даже заявил о его банкротстве, несмотря на то, что исламский банк обладает одними из лучших показателей коэффициента достаточности капитала в секторе. Порочащие имя финансового учреждения слухи, появившиеся в проправительственной прессе, были опровергнуты, но так и остались безнаказанными.

Поглощение банка, а также предшествующие события нанести серьёзный удар по доверию инвесторов к турецким рынкам.