Кудрин предрек новый пик кризиса, падение рубля и нефти

191

Алексей Кудрин впервые выступил в Совете Федерации на «часе эксперта». Он говорил о необходимости смены курса.

Для этого надо заменить нынешнюю экономическую модель спроса, основанную на продаже сырья, на модель предложения, подразумевающую рост инновационных инвестиций. Также он сделал несколько неутешительных прогнозов: о цене на нефть, курсе рубля и колебаниях ВВП.

По оценкам Кудрина, в этом году «черное золото» будет стоить не более $60–65, российская валюта после укрепления в I полугодии к концу года подешевеет до 55–56 рублей за доллар, а падение экономики составит 4%. Причем в таком состоянии страна будет пребывать довольно долго — незначительный рост ВВП возобновится не ранее 2017 года.

Экономика России находится в «полноценном кризисе» и темпы падения будут расти, предупредил бывший глава Минфина, а ныне председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Причины ухудшения ситуации в экономике все те же — падение мировых цен на нефть, военный конфликт на Украине и антироссийские санкции. «Я думаю, что этот конфликт и санкции забирают из нашего роста до 1,5% ВВП. По оценке Минэкономразвития, будут минус 2,8%. Мы будем падать и уже сейчас находимся в рецессии. Я думаю, падение окажется еще глубже — около 4%», — пояснил Кудрин.

«Меня часто спрашивают, когда мы пройдем пик кризиса? Отвечаю: пик кризиса еще не пройден, и во втором квартале 2015 года спад экономики будет даже большим, чем в первом. Это притом что в ряде отраслей промышленности он уже достиг пиковых значений 2008–2009 годов.

Курс рубля, по мнению Кудрина, будет падать. «В I полугодии мы наблюдаем ожидаемое укрепление рубля. Во II полугодии будет мягкое ослабление. Мягкое — на несколько копеек, десятков копеек, 2–3 рубля за полгода», — сказал Кудрин.

Экс-министр финансов сделал профессиональное уточнение. В прошлом году номинальный курс рубля упал вдвое, но реальный эффективный курс снизился только на 15% (последний показатель рассчитывается следующим образом: из номинального уровня падения вычитаются темпы инфляции). Но в любом случае девальвация рубля дала российскому производству достаточно мощный стимул для импортозамещения.

Кстати, Кудрин считает, что никакой особенной государственной помощи импортозамещению не нужно. Вполне достаточно девальвации. Правда, по словам Кудрина, спустя 2–3 года этот эффект сойдет на нет. «С точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад», — признался он, уточняя, что то же самое можно сказать об уровне жизни граждан. В 2009 году Владимир Путин принципиально повысил пенсии на 45%, чем не только удержал уровень жизни, но и не дал снизиться объемам внутреннего спроса. В этом году пенсии были проиндексированы на 11,4%. Однако ни военным, ни бюджетникам этого не сделали. Вот спрос и упал на 10%.

Причем Кудрин не сгущает краски. Его прогнозы подтверждает и Организация экономического сотрудничества и развития, которая ухудшила прогноз экономического развития России на ближайшие годы. Если в предыдущей версии она отмечала, что по итогам 2015 года рост нашего ВВП будет нулевым, то в обновленном документе прогнозируется сокращение экономики на 3,1%.

Впрочем, Кудрин пришел в Совет Федерации не давать прогнозы, а объяснить сенаторам, что нужно делать. А нужно сменить курс экономики: перейти от модели спроса, которая основана на ценах на нефть. Она принесла свою пользу в «семь тучных лет» (2000–2007 годы). Теперь такая модель себя полностью исчерпала. Нужна новая. Условно Кудрин ее назвал «моделью предложения».

Ее суть в следующем. Это более высокая производительность труда. Рост инновационных инвестиций. Переход к экономике знаний — слиянию реального сектора со сферой образования и здравоохранения. Многие говорят, что на это нет денег и необходимо включить печатный станок. «Это неправда, в тучные годы уровень сбережений населения составлял 30% ВВП. Сейчас — 27%. А ведь это главный источник инвестиций. Между тем в те годы уровень инвестиций не превышал 22% ВВП, а сейчас — 17%. Ресурсы бегут из России. В прошлом году отток инвестиций составлял $150 млрд. В этом — $100–110 млрд», — считает Кудрин.

Как быть? Проводить структурные экономические и политические реформы. Их список давно известен. Нужно ограничить коррупцию, реформировать судебную систему, защитить собственность, обеспечить стабильность налоговой системы. Самое главное, ограничить и даже сократить государственную собственность в экономике. По мнению Кудрина, госкомпании работают в разы менее эффективно, чем частные. По его более ранней оценке, госсобственность составляет 50% всей экономики.

И еще. По мнению Кудрина, «экономика знаний» будет расти не из центра, а из регионов. А для этого нужно обеспечить более прозрачную и справедливую систему выборов губернаторов.