Во главе G20 Турция планирует сосредоточиться на исламском кредитовании

78

Одним из основных приоритетов Турции в качестве председателя G20 является исламское финансирование.

Об этом на заседании Исламского банка развития (ИБР) в столице Мозамбика Мапуту заявил заместитель главы казначейства Турции Бурханеттин Акташ. Он также отметил, что Турция твердо верит в жизненно важную роль исламского кредитования в финансировании инфраструктуры, а также малого и среднего бизнеса.

«Возглавляя G20, Турция намерена сосредоточить свои усилия на повышении осведомленности о принципах исламского кредитования среди стран-участниц. Мы стараемся поддерживать интеграцию исламского кредитования с глобальной финансовой системой. Конечно, существуют различные нюансы и нормативно-правовые аспекты этой новой структуры финансирования. В качестве председателя G20 мы работаем над этим вопросом. Мы также попросили МВФ и Всемирный банк подготовить для нас доклады», – заявил Акташ.

«После мирового кризиса 2008 года, осознавая высокий потенциал данного сектора, многие страны создают благоприятные условия для развития исламского кредитования. Некоторые немусульманские страны по всему миру пытаются позиционировать себя в качестве центров исламского финансирования. Кроме того, МВФ и Всемирный банк реально заинтересованы в развитии этого сектора кредитования», – отметил он.

По словам чиновника, среди членов Организации стран исламского сотрудничества, в Турции наблюдаются самые высокие предпосылки для развития исламских финансовых услуг. В стране также разработана амбициозная «стратегически важная программа исламского финансирования с целью увеличения доли исламских финансовых активов в банковском секторе».

В данной сфере Турция ввела ряд новых услуг, создав государственный исламский банк и планируя открыть ещё два.

«Я хотел бы выразить нашу искреннюю признательность ИБР за его существенную поддержку в продвижении институтов исламского кредитования в Турции. ИБР стал первой организацией, поддерживающей исламское кредитование и играющей ключевую роль в его дальнейшем развитии», – подчеркнул Акташ.