Fitch: Турецким банкам грозит политическая неопределенность

114

В соответствии с заявлением международного рейтингового агентства Fitch Ratings, опубликованным в пятницу, длительная политическая неопределенность в Турции, которая может усилить напряженность в сфере экономической политики, также является источником дополнительных рисков для банков страны.

«Замедление экономического роста, обесценивание лиры, более высокие процентные ставки и снижение интереса инвесторов к Турции могут сказаться на кредитоспособности банков», – отметило Fitch, добавив, что ухудшение рабочей среды будет умеренным и банки вполне смогут противостоять ударам.

Fitch также напомнило, что в конце апреля 2015 года основные и общие показатели достаточности капитала банковского сектора Турции составляли 12,9% и 15,1%, и с тех пор, по мнению агентства, из-за обесценивания лиры по отношению к доллару США эти показатели снизились. «При стрессовом развитии ситуации, когда не исключено снижение местной валюты ещё на 20%, основные показатели могут существенно снизиться», – говорилось в заявлении Fitch.

На сегодняшний день обесценение лиры по отношению к доллару США и евро достигло 15% и 9% соответственно. «Если снижение курса лиры приведёт к повышению процентной ставки, это нанесёт удар по прибыли и капиталу банков», – считает рейтинговое агентство. В последние годы внешнее финансирование банков Турции резко возросло, составив $ 176 млрд на конец первого квартала. Большая часть внешнего финансирования пришлась на долю краткосрочных заимствований.

«В минувшие выходные, впервые за 13 лет правящая Партия справедливости и развития (ПСР) потеряла своё парламентское большинство, в результате чего в стране возникла неопределенность в отношении состава нового правительства и ближайшего курса экономической политики», – добавило Fitch.