В Петербурге произойдет событие, которое отменит антироссийские санкции Европы

358

В четверг открывается Петербургский международный экономический форум. Накануне постпреды стран ЕС одобрили продление антироссийских санкций на полгода, однако окончательное решение должны принять министры иностранных дел стран ЕС на будущей неделе.

И участники форума на Неве — предприниматели из стран Европы еще могут повлиять на решение Европы. О том, как это сделать, и будет говориться в Петербурге. Одним из докладчиков, который выступает против санкций, в Санкт-Петербурге будет итальянский предприниматель, миллионер, вице-президент Итало-российской торговой палаты Винченцо Трани. «МК» спросил у него, какие аргументы он предъявит на форуме.

— Я еду на форум для того, чтобы еще раз подтвердить российским коллегам, что итальянские инвесторы никогда из России не уйдут, — сказал «МК» Винченцо Трани. — Несмотря на санкции, мы ищем возможности для увеличения вложений в экономику России. Надеюсь, что мы согласуем планы на будущее с российскими и европейскими предпринимателями.

— В какие сектора российской экономики делаете инвестиции лично вы?

— Во все — через ваши биржевые холдинги. И адресно я занимаюсь кредитованием малого бизнеса, а также транспортных предприятий в некоторых регионах России.

— Насколько выгодно европейским предпринимателям инвестировать в Россию?

— Во все страны БРИКС инвестировать необыкновенно выгодно. Налогообложение бизнеса в России намного мягче, чем в Европе и США, рынок у вас огромен, а в нем есть очень много свободных ниш, которые предприниматели при условии получения наших инвестиций могут занять.

— Насколько санкции мешают вашему бизнесу и готовы ли итальянские предприниматели и политики бороться за отмену санкций против России?

— Мы боремся, мы постоянно говорим в Италии о глупости этих санкций и о том, что они вредят самой Италии и Европе. К сожалению, итальянское правительство сегодня возглавляет не Берлускони, который противник санкций и просто заблокировал бы их, будь у него право голоса в ЕС. Но сегодня он возглавляет всего лишь одну из фракций итальянского парламента. А действующим правительством Италии рулят люди, которые находятся под очень большим влиянием США. Такого большого зарубежного влияния на нашу страну еще никогда не было.

— В конце июня будет заседание Еврокомиссии по поводу продления или непродления антироссийских санкций. Можете дать прогноз: каким будет решение?

— Голоса всего одной страны достаточно для того, чтобы их сняли. Мы — и бизнесмены Италии, и парламент — давим на свой кабинет министров, требуем высказаться за отмену санкций, но нужно быть реалистами... У действующего парламента, который в целом против антироссийских санкций, есть право попросить отставки правительства, но в истории Итальянской республики еще никогда не было такого, чтобы правительство отправили в отставку из-за международных вопросов. Поэтому по отношению к голосу Италии я пессимист, и сейчас больше надежды на Грецию, Венгрию и ряд других стран. Италия в этом деле может не помочь, но я очень надеюсь, что санкции не продлят усилиями другой страны. На петербургском форуме я буду призывать коллег к этому. В Петербурге будут и другие предприниматели, которые ведут бизнес в России, они все выскажутся против санкций. Но я абсолютно уверен, что даже если их не отменят, то мы продолжим инвестиции в Россию. А никаких вопросов об ужесточении режима санкций на европейском уровне подниматься больше не будет. Это просто невозможно.

— Вы хорошо знакомы с Берлускони. В России есть легенда о том, что они огромные друзья с Путиным. Это правда?

— Я это подтверждаю. Берлускони преодолел в последние годы очень сложный период жизни, он был гоним. И в этот период только один человек в мире со статусом главы великого государства его всегда поддерживал — это Путин. Сейчас угрозы свободе и репутации Берлускони больше нет, а легенда о том, что тому, кто дружит с Путиным, обязательно повезет и он преодолеет все невзгоды, в Италии появилась. Да, эти два великих человека действительно уже очень давно общаются не в рамках дипломатического протокола, а по-настоящему, по-дружески.

Кстати, Берлускони — человек-сюрприз. Никто не ожидал, что он возглавит правительство в четвертый раз в 2008 году. Но никто и не удивится, если он возглавит его в пятый раз. Это было бы прекрасно для отношений России и Италии. Большинство парламента против антироссийских санкций и недовольно зависимостью действующего итальянского правительства от США.

— Лично у вас есть желание пойти в политику?

— Я принципиально не занимаюсь политикой, я только бизнесмен. Но в современном мире не существует бизнесмена, который не умел бы анализировать политическую ситуацию и не пробовал влиять на нее. В России много людей, которые являются политиками и бизнесменами одновременно. В Италии таких сейчас нет, кроме Берлускони. В отрыве власти от бизнеса есть и плюсы и минусы. Главный минус в том, что политики очень далеки от деловой сферы, они совершенно не понимают интересы бизнеса, а значит — и экономику страны. Потому что если бы политики понимали эти детали, то сообразили бы, что Россия к нам ближе, чем США, и сотрудничество с ней может дать гораздо больше экономических бонусов.