После выборов Центральный банк оставил ключевые ставки без изменений

37

Во вторник Центральный банк Турции принял решение оставить процентные ставки без изменений, несмотря на возобновившееся после выборов давление со стороны правительства с требованием снижения.

Руководство Центробанка отметило, что будет придерживаться осторожной политики, даже если прогнозы краткосрочного снижения инфляции не оправдаются.

Инвесторы надеялись, что выборы, прошедшие в этом месяце, сдержат правящую ПСР, что даст Центральному банку столь необходимую передышку, чтобы бороться с инфляцией. Впервые более чем за десять лет на парламентских выборах 7 июня ПСР не удалось получить большинство голосов. Но в понедельник министр экономики возобновил призывы снизить процентные ставки, вызвав предположения, что давление на банк может возобновиться.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Центробанк снизить ставки, назвав тех, кто этому препятствует, «предателями». Данное обстоятельство вызвало обеспокоенность инвесторов относительно независимости банка.

Банк оставил ставку РЕПО на одну неделю на уровне 7.50%, а ставку по займам овернайт – на уровне 7,25%. Ставка кредитования овернайт составила 10,75%, в то время как ставка кредитования первичных дилеров овернайт зафиксирована на отметке 10,25%.