Продажи жилья растут, несмотря на политическую неопределенность в Турции

155

Несмотря на период экономической и политической неопределенности, Ассоциация инвесторов в недвижимость (GYODER) ожидает, что в 2015 году в Турции будет продано рекордное число домов – 1,2 млн. Об этом заявил в пятницу председатель правления GYODER Векили Халук Сур.

Текущая политическая ситуация в Турции такова, что страна оказалась фактически без правительства, с перспективой досрочных выборов в случае, если четыре партии, прошедшие в парламент, не договорятся о коалиции. Комментируя сложившуюся ситуацию, Сур отклонил мнение, что коалиционное правительство будет означать конец стабильности, сказав, что опасаться этого не следует.

Векили Халук Сур отметил, что, несмотря на местные, президентские и всеобщие выборы, прошедшие в течение последних двух лет, темпы роста продаж недвижимости по-прежнему колеблются около 3%, а в 2016 году ожидается рост до 4–4,5%.

«В 2013 году был установлен рекорд по продажам жилья, и все говорили, что этот успех просто невозможно повторить. Однако в 2014 году, после президентских выборов, рекорд 2013 года, составивший 1,153 млн домов, был побит, а продажи составили 1,167 млн единиц жилья», – сказал председатель GYODER. Он также добавил, что, судя по цифрам, в 2015 году будет установлен новый рекорд.

Существуют планы снести миллионы домов в Стамбуле и заменить их новым жильем. Многие из этих проектов были подвергнуты критике за то, что, ставя основной целью генерацию прибыли, они игнорируют нужды социума и лишены долгосрочного планирования. Однако Сур опроверг подобную критику, заявив, что эти проекты не средство наживы для строительных компаний, а своего рода «национальная мобилизация» для страны, которая будет продолжаться в течение ближайших 10–15 лет.